欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

部分理事会成员座谈困境企业金融债权的保护问题

作者:秘书处  发布时间:2014-11-11  浏览量:1327 次   来自:企业破产与重组研究会

    为研究在企业处于困境情况下,金融债权如何保护的问题,企业破产重组研究会于2014年10月23日召开座谈会,对有关问题进行了专题座谈。


    参加座谈会的是部分来自法院和金融机构的理事会成员。他们是:省高级法院民二庭副庭长肖彬,济南中院民二庭副庭长吴大平,中国农业银行山东省分行法律部副总经理史涛,中国工商银行山东省分行法律部副总经理张友涛,中国长城资产管理公司济南办事处法律合规部高级经理王斌,中国信达资产管理股份有限公司山东省分公司高级副经理杨永欣。
    座谈会在省农行第五会议室进行,由研究会常务副会长冀怀民,副会长杜少琴,副会长兼秘书长提瑞婷主持。
    通过座谈大家认为,企业在经营过程中,因种种原因陷于濒于破产困境的情况时有发生,对金融债权造成巨大的风险。在这种情况下,各金融债权人应当避免分别诉讼,分别查封,各自为战,最后陷于僵局的情形发生,而应当通过相关的组织,采取一定的途径和手段进行协商,联起手来,通过对困境企业的“预重整”或司法重整程序,使金融债权的风险降到最低。前不久“东亚破产法论坛”上韩国介绍的有关做法可以作为借鉴。
    大家建议,企业破产与重组研究会作为一个专业性的研究组织,应当把这一问题作为重要的研究课题,通过调研、剖析案例等方式使大家形成共识。有的同志提出,作为银行业的行业协会------山东省银行业协会,其内部也有类似的组织,研究会可否与省银行业协会加强横向联系,使这一问题的研究更富有成效。
    座谈中,大家还对研究会如何开展下一步的工作,如何加强企业破产与重组过程中维护金融债权的研究,提出了很多具体的建议。
    座谈会达到了预期的目的。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com