欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

典型案例

典型案例首页 > 典型案例

镇江法院新闻发布会发布的三则典型案例

作者:  发布时间:2017-06-23  浏览量:3916 次   来自:镇江中院

  典型案例1:中国银行广州开发分行申请扬中亚钢金属有限公司重整案 

  第一例是镇江中院审理的中国银行广州开发分行申请扬中亚钢金属有限公司重整案。被申请人扬中亚钢由中金再生公司下属的亚洲钢铁(投资)有限公司出资组建,于2006年12月成立,注册地址江苏省扬中市西来桥镇东来村,注册资本2000万美元。该公司因债务纠纷经仲裁裁决承担债务。仲裁裁决生效后,债权人申请强制执行,但由于扬中亚钢资金不足以清偿全部债务,故提出对扬中亚钢进行破产重整的申请。镇江中院受理后指定扬中亚钢破产重整清算组为管理人。管理人制作了重整计划草案,提交债权人会议讨论表决。经表决,普通债权人组通过了重整计划草案,出资人未通过重整计划草案且拒绝再次表决,职工代表对重整计划草案无异议。管理人遂向本院递交《关于提请人民法院裁定批准扬中亚钢金属有限公司重整计划草案的报告》,认为该重整计划草案符合法律规定,请求本院批准该重整计划。出资人提出异议,但未提供新的重整计划或债务清偿方案。

  法院经审理后认为,全体债权人、职工代表对该重整计划草案均无异议,且该重整计划草案既使得扬中亚钢免于破产清算并获得高于破产清算状态下的清偿,又具有可行性,可以使扬中亚钢逐步恢复正常经营,并走上良性发展轨道。于是法院果断对该重整计划草案予以批准。

  破产重整是对那些具有再生价值但陷入困境企业的一个重要挽救程序,本案对扬中亚钢的破产重整在客观上取得了共赢的效果。 

  典型案例2:江苏星宝钢结构有限公司破产清算案 

  第二例是经济开发区法院审理的江苏星宝钢结构有限公司破产清算案件。星宝公司于2004年11月15日设立,注册资本3,660万美元,为中外合资有限责任公司,公司在册员工182人。星宝公司自2010年后完全成为其法定代表人池万明及关联公司融资的平台。其直接融资担保债权达十四亿元之多。经济开发区法院受理破产申请后,依法指定了江苏中坚汇律师事务所为破产管理人。该案仅用时8个多月就结案,有效及时清出“僵尸企业”,公平保护了企业职工、债权人的合法权益。该案的处理体现了三大特点,一是历时短,通过及时处置资产,防止破产财产因审理周期长而人为造成财产贬损。二是保障职工利益,通过积极清收债权,如与上海宝钢公司开展历时两月数轮的谈判,收回1100多万元租赁费,有效疏导了职工情绪,保障了职工债权及时发放,为破产程序有序推进奠定了坚实基础。三是审理程序依法公开透明,利用召开新闻发布会、微博和法院网站及时公开发布案件动态信息,并对债权人会议网络直播,邀请媒体现场报导,主动接受社会各界监督。因为审理程序公开透明,破产财产的分配方案非常罕见地一次性通过,取得了非常好的审理效果。 

  典型案例3:四川昭钢炭素有限公司申请中冶东方江苏重工有限公司破产清算案 

  第三例是丹阳法院审理的四川昭钢炭素有限公司申请中冶东方江苏重工有限公司破产清算案。中冶东方成立于2009年10月22日,注册资本24000万元人民币。中冶东方因欠付四川昭钢价款1169161元及利息经法院判决给付,该案经法院强制执行未能执结,并被法院裁定终结本次执行程序。四川昭钢遂申请中冶东方破产清算。丹阳法院在审查破产申请时中冶东方提出异议,认为中冶东方目前资产大于负债,而且拥有亚洲第一、世界第三的电炉,虽受国际和国内市场影响,遇到一定困难,但正在积极调整经营策略,寻找合作厂家。目前有相当一部分债务已经得以清偿,经营状况已经逐渐好转。故认为中冶东方目前不符合破产清算受理条件。丹阳法院经审理后认为,中冶东方对四川昭钢炭素有限公司到期债务虽未及时清偿,但是中冶东方提供证据证明其负债总额并未超过其资产总值,亦未完全丧失清偿能力。而且中冶东方所从事的产业为“废旧钢铁循环利用、中厚板材的生产”,能源全部为电而非煤炭,完全符合目前我国的环保政策及产业发展方向。遂裁定对四川昭钢的破产申请不予受理。据了解,在今年年初,中冶东方已恢复生产,中冶东方也在逐渐清偿所负债务,客户对于企业的前景也比较有信心。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com