欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

典型案例

典型案例首页 > 典型案例

宿迁中院发布2016年全市法院破产审判典型案例

作者:  发布时间:2017-06-23  浏览量:4827 次   来自:宿迁市中院

  1、典型案例

  宿迁市安邦投资担保有限公司以及美德科技(宿迁)有限公司破产清算两案

  基本情况

  2016年6月14日,宿迁中院根据江苏苏源杰瑞电表有限公司的申请,裁定受理宿迁市安邦投资担保有限公司破产清算一案。宿迁市安邦投资担保有限公司管理人依法开展破产清算工作,认真履行管理人职责,未发现和接收宿迁市安邦投资担保有限公司破产财产,依法应当请求人民法院裁定终结破产程序。因宿迁市安邦投资担保有限公司财务账册灭失,法定代表人及股东失联,客观上无法完全彻底破产清算。

  2014年1月26日,申请人江苏省第一建筑安装股份有限公司以不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务为由,向宿迁中院申请对被申请人美德科技(宿迁)有限公司进行破产清算。经美德科技(宿迁)有限公司管理人委托,宿迁公兴会计师事务所有限公司出具了宿公会专审字【2015】435号《审计报告书》,该报告书载明美德科技(宿迁)有限公司无记账凭证、明细账、总账及会计报表等相关财务资料,无法核实美德科技(宿迁)有限公司账面资产、负债及所有者权益情况。根据宿迁公兴资产评估有限公司出具的评估结论,美德科技(宿迁)有限公司管理人接手的美德科技(宿迁)有限公司70台套机器设备的评估价值为518800元,确认的美德科技(宿迁)有限公司债权人债权金额为16918293.98元,美德科技(宿迁)有限公司净资产为-16399493.98元。

  要 旨

  对于无经营场所、无经营管理人员、无经营账册的破产企业,人民法院应当及时核查企业资产,严格按照破产法规定实行标准化作业、格式化处理,快审快结,尽早了解其债权债务关系,恢复市场秩序,推动无产可破企业和僵尸企业有序退出市场。根据《最高人民法院关于债权人对人员下落不明或者财产状况不清的债务人申请破产清算案件如何处理的批复》,人民法院审理此类案件适用不完全清算程序,并在破产终结裁定中注明破产程序终结后二年内发现有依法应当追回的财产或者有应当分配的其他财产的,债权人可以请求人民法院追加分配。债务人的有关人员不履行法定义务,人民法院除可依据有关法律规定追究其法律责任外,如果其行为导致无法清算或者造成损失的,有关权利人起诉请求其承担相应民事责任的,人民法院应依法予以支持。

  2、典型案例

  沭阳金利置业有限公司破产清算案

  基本情况

  沭阳县金利置业有限公司开发江南枫景小区项目,由于经营不善,不能清偿到期债务,至2013年9月,与该项目有关的拆迁户与购房户因房屋未交付而到处上访,甚至纠集多人到县政府与市政府集体上访;建筑企业拿不到工程款,建筑工人领不到工资,其他债权人向金利公司索款无着纷纷起诉,在建工程被多家法院查封,金利公司自身已无法走出困境。2013年9月28日,沭阳法院根据宿迁市沭阳地方税务局的申请裁定受理沭阳金利置业有限公司破产清算一案。该案件涉及房屋1111套,社会矛盾之大,情况非常之复杂,均超出想象。拆迁户、购房户多次群体信访,县委县政府高度重视,县委领导多次对维稳工作作出指示和具体安排,沭阳法院党组多次研究对策,审委会多次专题研究案情。

  金利公司在经营过程中,对部分房屋进行了拆迁安置;为了进行融资,对部分所建房屋进行了处分,如预售、抵押。其中预售房屋的类型很多,有购置一套的,有购置多套的;有全款购置,有交纳部分款项的等。在破产案件处理过程中,每种情况适用法律都可能不同,对购房者的保护程度不同。沭阳法院对于所有诉讼案件进行开庭审理,对所有案件进行归类梳理统计,梳理出不同类型的案件,针对不同案件,采取不同的处理方式。对不同类型案件进行分别研究,统一法律适用。在统一了裁判标准,确定了适用法律后,对于裁判标准和适用法律进行了有力地宣传,将裁判标准和适用法律的条文公布在法院和法庭的醒目位置,使当事人能够及时了解裁判标准和适用法律条文,当事人可以对照自己的实际情况,对法院的判决有心理预期,对法院的判决逐步理解和接受,取得了良好的社会效果和法律效果。

  要 旨

  房地产企业破产涉及的债权人较多,债权类型也具有多样化,人民法院在审理涉房地产企业破产案件时,必须加强府院联动。政府应强化社会服务职能,加强房地产企业协调处置的统领作用,房地产企业破产案件处理成功与否在很大程度上取决于府院协调沟通工作机制是否运行顺畅。人民法院应当勇于担当,敢于创新,在涉房地产企业破产案件审理过程中创新工作方式方法,加强对法律适用、社会效果的研判,统一裁判尺度,通过衍生诉讼的裁判进行法律释明,从而整体推进破产案件处置,避免因破产案件激化社会矛盾。

  3、典型案例

  宿迁市杰盛置业有限公司破产清算案

  基本情况

  2014年4月,宿迁市杰盛置业有限公司与江苏广宇建设集团有限公司签订建设工程施工合同,约定宿迁市杰盛置业有限公司开发的“翰林”花园小区部分工程发包给江苏广宇建设集团有限公司施工。截止2016年3月,宿迁市杰盛置业有限公司尚有1亿余元工程款未支付。江苏广宇建设集团有限公司已就工程款向宿迁市中级人民法院提起诉讼。“翰林”花园小区目前处于停工状态。2016年6月30日,宿城法院根据江苏广宇建设集团有限公司的申请,裁定受理宿迁市杰盛置业有限公司破产清算一案。

  2016年7月1日,申请人宿迁市杰盛置业有限公司以不能清偿到期债务,且明显欠缺清偿能力,但所开发的项目位置较佳,资产优质,具备挽救可能为由向法院申请对宿迁市杰盛置业有限公司进行重整。为最大限度寻求各方支持和配合,破产重整工作紧紧依靠地方党委和政府,形成了“政府主导、法院审理、多方合力”的工作局面。宿城区常务副区长定期、不定期召开法院、管理人和相关部门联席会20多次,及时协调、解决杰盛置业破产重整中重大事宜,解决了很多单靠法院自身无法解决的实际问题。宿城法院在破产重整工作中始终坚持依法、规范原则,既坚持审判原则,又做到务实灵活,在管理人选任、管理人报酬确定、重整计划制定和表决等工作中严格按照《破产法》和相关司法解释、文件规定。

  例如在管理人选任过程中,该院要求所有申报材料一律隐去律师事务所名称,由考评小组实行无记名打分按照得分高低选30%进入摇号;再如在重整计划表决中广宇集团、工商银行投了反对票,尽管《破产法》赋予了法院进行强裁的权利,但是合议庭还是主动与广宇集团、工商银行进行沟通,经过释明后广宇集团、工商银行改投赞成票,最终重整计划得以100%全票通过。为了让所有债权人和购房业主公开、透明地了解整个案件审理过程和破产重整进展情况,管理人除每天保证有一人在现场做好解释接待工作外,还专门制作公开牌及时将法院文书、管理人履职情况、破产重整进展以及其它一些重大事项进行公开公示。

  正因为如此,该案截止目前没有引发一例信访和投诉。通过设立债权人微信群及时公布案件进展、收集意见建议,使得破产重整工作得到了绝大多数债权人尊重和理解。2016年底,重整计划表决通过后已临近春节,为消除楼盘停工和混乱可能引发的信访投诉,法院与管理人要求施工企业提前进场做好复工准备并打出宣传横幅提升楼盘形象。此举不但为了消除购房业主焦虑心理,春节期间还吸引了一大批意向购房业主。

  要 旨

  突破重整中融资“瓶颈”需要政府的政策扶持,更需要管理人积极履行工作职能,多途径磋商引进投资者。人民法院和管理人要充分地方党委政府,发挥政府在协调处置方面的优势。人民法院裁定受理破产案件后,管理人应当因企施策,不可一概以宣告破产处之,要充分考虑破产企业尤其是房地产破产企业陷入经营困境的原因,充分发挥重整制度的优势,并为和解制度的运行创造条件,使更多涉及众多购房消费者利益的房地产破产案件得以妥善解决,维护群众切身利益,保障社会和谐稳定。

  4、典型案例

  江苏江原肉牛养殖有限公司(以下称江原公司)、沭阳县黑土养殖专业合作社(以下称黑土合作社)破产清算案

  基本情况

  2013年10月,申请人张树柏因江原公司不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务为由向沭阳法院申请对江原公司进行破产清算。江原公司在法定期限内未提出异议,沭阳法院于2014年1月16日作出(2013)沭商破字第0012-1号民事裁定,裁定受理江原公司破产清算。并于2014年3月28日指定江苏名典律师事务所为破产管理人。在清算过程中,武国宝、蒋广勇等人向沭阳法院提出异议,认为江原公司与黑土合作社是同一个企业存在两个不同的名称,其对黑土合作社享有的债权应予以确认。沭阳法院于2015年3月5日作出(2013)沭商破字第0012-2号民事裁定,裁定将黑土合作社并入江原公司破产清算程序。

  要 旨

  企业合并破产清算有利于提高诉讼效率,节约破产清算费用,由于二企业之间存在人格混同,资产混同,债权债务混同等情况,清算时进行准确区分非常困难,可能会对资产或债权重复计算,不仅浪费时间精力,还降低准确性,而合并清算简化了程序,提高了审判效率,降低了清算成本,保障了债权人的公平受偿权。

  5、典型案例

  江苏省沭阳县食品集团总公司(以下称沭阳食品总公司)破产清算案

  基本情况

  沭阳食品总公司成立于1994年3月,经该公司第四届第一次职工代表大会决议通过,又经主管局和沭阳县政府同意,该公司于2004年10月28日向沭阳法院申请破产。沭阳法院于2004年11月25日宣告沭阳食品总公司破产,并于同日指定成立清算组及清算组成员,因该清算组未能有效执行职务,破产事务长期处于停滞状态,故2014年3月27日,沭阳法院决定解除沭阳食品总公司清算组职务,并经随机摇号方式指定江苏名典律师事务所为管理人。在该公司破产案件立案(2004年10月28日)后至解除清算组职务并指定管理人接手该破产案件(2014年3月27日)后,共有宿迁长城资产经营有限公司(以下简称长城公司)、中国农业银行宿迁分行(以下简称农业银行)、高德中等人申报债权。对于破产以后新发生债权,无债权人进行申报,且沭阳食品总公司出具说明表示债权人在此次破产事务中暂不主张权利。

  经管理人与债权人多方协商,沭阳食品总公司与长城公司、农业银行、高德中等债权人达成和解,以提供房产、给付部分现金等方式形成和解方案,并实际履行。因沭阳食品总公司在破产过程中账面并无流动现金,通过主管局协调,公司以向其他国有企业借款方式以履行和解方案。在破产期间,沭阳食品总公司所有的各处地产涉及拆迁而产生的新的资产,与债权人达成和解协议并无关联,故不在此破产事务中。综上,通过各方努力,沭阳食品总公司的各破产债权得到妥善解决,管理人的报酬、案件受理费由沭阳食品总公司支付完毕。经管理人申请,沭阳法院于2016年3月7日裁定终结沭阳食品总公司破产程序。该破产程序终结后,沭阳食品总公司现已恢复正常的经营活动。

  要 旨

  本案对于现行企业破产法施行前立案但在施行时又未审结的破产案件具有较强的指导意义,特别是对于因适用旧法而作出宣告破产裁定书,此后,债权人又与破产企业达成和解类型的案件。

  旧法与新法关于破产程序的规定存在较大的不同,企业的破产清算事务横跨新法与旧法时,应充分尊重债权人的意见。因适用旧法而作出宣告破产裁定书,此后,债权人又与破产企业达成和解,根据新法,达成和解的破产企业不必宣告破产。当面对此种问题时,不可因新法、旧法的规定问题而撤销原宣告破产裁定,因宣告破产具有不可逆转性,此时可灵活适用法律。在达成和解并实际履行后,该破产企业的全部债务应视为清偿完毕,可以直接终结该破产程序,但需在终结破产程序裁定书中载明该破产企业此后的民事权利恢复,且仍有经营权。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com