欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

办理一起破产清算案件的几点有效做法

作者:  发布时间:2021-02-19  浏览量:62 次   来自:企业破产与重组研究会

吴明元  常德市破产管理人协会副会长 

王玮  常德源涛清算事务所 

感谢作者投稿《破产法实务》公众号 

常德源涛清算事务所出任管理人经办的湖南新力华纳米科技有限公司破产清算一案,由汉寿县人民法院于2020年7月1日作出(2020)湘0722破1号之一裁定,受理湖南新力华纳米科技有限公司的破产申请;2020年10月19日作出(2020)湘0722破1号之四裁定,宣告湖南新力华纳米科技有限公司破产;2020年 11月18日作出(2020)湘0722破1号之五裁定,认可《湖南新力华纳米科技有限公司破产财产分配方案》;2020年12月31日作出(2020)湘0722破1号之六裁定,终结湖南新力华纳米科技有限公司的破产程序。该案适用一般破产清算程序,管理人能在六个月之内依法、高效、顺利地办结,主要是针对案件特点,把握案情进展,积极做到了以下六点: 

一、组建一个好的管理人项目团队 

当人民法院指定常德源涛清算事务所为本案管理人后,我们负责人迅速在全所范围内物色人选,及时组建了项目团队。尽管该案案件不大,债务金额4717万元,可分配破产财产975万余元,我们还是高度重视,组成了由2名注册会计师、1名律师及有办理破产清算案件经验人员共6人的项目团队。管理人工作人员的高素质、较强的业务能力和较好的职业精神,为搞好后续破产清算工作打下了良好的基础。 

二、切实加强人民法院对管理人工作的领导 

我们管理人项目小组充分认识到人民法院在审判活动中的司法权威和主导地位,切实注重搞好在破产程序活动中管理人如何接受人民法院的领导,如何接受破产合议庭法官的指令,较好地解决了还停留在一般性接受法院指导和监督层面上的模糊认识问题。从观念认识上接受人民法院指导和监督上升到接受人民法院领导的同时,管理人仍然还是要坚持与法院和法官保持良好的工作沟通通道、明确办事规程和议事业务规则、依法按程序按职责行事的法律原则。基于此,汉寿县人民法院领导考虑新搬院落在县属新区,管理人异地办案不方便不具备基本工作条件,专门在法院院内安排一间管理人办公室、解决在法官食堂就餐等不少问题,还将12纸箱破产人财务人事资料存放进了法院档案室。在法院领导的统一协调下,执行局顺利地对管理人进行了破产财产拍卖款的移交。 

三、依法履责大胆推动案件进展 

根据本案的情况,破产合议庭法官和管理人共同讨论提出了争取在六个月内终结该破产清算程序的工作计划。管理人便便采用程序时间倒推的方法,安排工作进度,制定工作措施,按预定时间节点,顺利完成召开两次债权人会议重要程序的工作任务。按照制定的债权审查原则,严格审查债权申报资料,编制的《债权表》经债权人会议审核并报人民法院裁定或判决全部予以认可。如有一笔债权人申报的抵押担保债权含有迟延履行利息94.7万元,经查其债权申报依据的法院判决书中判项第一条就是解除借款合同,据此管理人认为借款主合同被解除后其抵押担保从合同即随之一并被解除,认定在该判决之后发生的迟延履行利息不具有抵押担保债权性质,随依法果断按普通债权予以认定。管理人制定的《破产财产分配方案》充分体现了依法、公平和可行的原则,在普通债权清偿率只有6.73%情况下,仍以双过半且占无抵押担保债权额69.31%的票数得以顺利通过。 

四、认真听取债权人意见耐心解答处理问题 

本破产清算案系破产人投入不足,大额借贷形成的债务到期不能偿还,又因诉讼将其财产及银行账户查封不能经营生产丧失还债能力,由破产人提起的破产清算申请。不少普通债权人会上会下反响强烈,疑问很多。管理人认真听取他们的意见,并将情况归纳成大股东抽逃转移资金、偷卖机器设备、虚列大额债务三大问题,进行复查核实,并将查否的实际情况在第二次债权人会议上专题进行了报告。深入细致的工作,耐心解答问题,解除了众多疑点,使债权人平复了心情开始面对现实,为管理人后面的工作铺平了道路。 

五、积极应对衍生诉讼 

有一个职工债权人系破产人公司高管,已按公司职工平均工资额列有职工债权,又补充申报主张绩效工资债权。管理人对此不予认定发出通知且进行职工债权公示,其异议不服提起破产债权确认诉讼,县人民法院判决驳回了其的诉讼请求。但其上诉期限到期日处于召开第二次债权人会议审议《破产财产分配方案》的前一天。按照常规操作,工作势必被动。一旦上诉程序启动,则要按诉讼未决所涉债权分配额进行提存,进行一次性破产债权分配方案则会落空。我们便联系其诉讼律师,请他给委托人讲清有关法律规定和道理后,该债权人明确表示了不上诉意思,为推动整个破产程序的进展起到了好的作用。 

六、面对新冠肺炎疫情化劣势为优势 

新冠肺炎疫情对整个社会造成巨大影响。从债权申报、参加债权人会议及投票表决、领取债权分配款等,都因此给管理人的工作增加了不少难度。我们按照新发布的湖南省高级人民法院有关疫情期间办理案件的文件规定,积极应对困难,较好地解决了一系列的问题。经报法院同意,为方便外地债权人参会,我们联系法院启动会议现场直播,债权人可以在网上观看形式参会。为实现网上投票,我们将电子版会议资料提前发给有关债权人,以保证他们投出的票及时递交会议现场进行登记。为不使各位债权人再多跑一趟,又可顺利领到债权分配款,采用将领款手续用电子微信方式,发送传递文件资料。当管理人进行必要确认并列出分次表,报法院审查认可后,分批次将款项从管理人专户转到管理人公司基本账户上,再通过网上银行支付给债权人分配款,并将每笔转款银行清单及时抄送法院审查及备案存档。按此方法在确保资金安全、金额准确的情况下,很好地实现了财务支付的快捷便利高效。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com