欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏
发起单位介绍 首页 > 研究会概况 > 发起单位介绍

山东法官培训学院

      山东法官培训学院[1] 成立于2000年1月,是隶属于山东省高级人民法院专门从事法官教育培训的副厅级单位。

      学院位于济南市山大南路,校园占地57761平方米,建筑面积48000平方米,拥有完善的教育培训、办公、食宿和健身等设施条件。学院内设办公室、人事处、教务处、总务处4个职能部门,共有干部职工136人。

      自2001年3月正式启动法官教育培训以来,学院按照《法官培训条例》的规定要求,先后举办了新任基层法院院长任职培训、全省法院选调生培训、刑事(民事)审判人员续职培训、WTO与中国司法审判培训、中青年优秀法官培训以及新法律法规培训等各类培训班50期,培训学员6300多人次。同时,学院承办了最高法院和国家法官学院委托的中德担保法研讨班、全国整顿和规范市场经济秩序与行政审判培训班。此外,学院还组织开展了全省法院远程专升本学历教育和专项培训,承担着国家法官学院法律(书记官)大专班的教学任务。

      鉴于学院设施条件完善,教育培训工作成绩显著,2002年11月,最高人民法院批准成立了国家法官学院山东分院。目前,山东法官培训学院正以崭新的姿态,认真贯彻落实《法官培训条例》和《2001-2005年全省法院干部教育培训规划》,全面实现法官教育培训工作的三个战略性历史性转变,振奋精神,开拓进取,为全省法院的审判工作和法官职业化建设作出积极的贡献。

 

 山东大学法学院

       山东大学是我国历史最悠久的著名学府之一,其前身为1901年创建的山东大学堂,是继京师大学堂之后我国最早设立的国立大学。在百年山大的历史上,法科曾是一门显要的学科,1906年清政府在济南皇华馆设法政学堂,翌年再设法律学堂,时称第一、第二法政学堂。1913年,两所学堂合并为山东公立法政专门学校,是为1910年代山东大学六所专门学校之一。然而,随着其后国运之不济及山大之分合辗转,法科逐渐消弭。

        山东大学法科教育复办自上世纪80年代。1980年招收首届法律大专班,1981年开设法律本科专业。1983年,山东大学法律系成立,以著名法学家乔伟先生为代表的一代奠基者,筚路蓝缕,呕心沥血,为法律系的初创和发展立下功劳。1994年,法律系转制为法学院,著名法学家徐显明先生、梁慧星先生曾先后担任法学院院长,他们铸就了山大法学学术的声誉。现任院长为优秀青年法学家齐延平教授。

        学院现有全职教师75人,其中教授25人,博士研究生导师18人,海外专家4人,山东大学人文社科一级教授3人,山东省泰山学者特聘教授1人,教育部跨世纪优秀人才3人。学院现拥有一级学科博士学位授予权,设有法学博士后科研流动站,为国家卓越法律人才教育培养基地。学院编辑出版的CSSCI集刊《人权研究》、《山东大学法律评论》等学术刊物赢得海内外学界的广泛关注和赞誉。

        目前在校生1700余人,其中博士研究生、法学和法律硕士研究生1000余人,本科生近700人,并有部分来自世界各国及港澳台地区的留学生。学院通过学术研究、专业实践以及学生活动塑造学生的理论与实践能力,学院设有多种海外留学奖学金,每年选派数十名优秀学生到国外大学学习。学院着力使其培养的人才在全球意识、世界视野与国际竞争力等方面获得进步。

       学院强调学术研究和教学的国际化视野,与美国、欧盟各国、澳大利亚、日本以及香港、台湾等国家和地区的数十所大学与研究机构保持着经常性的学术交流,学院90%以上的教师具备海外学习和研究的经历。以交流促发展,建设一所国际化的法学院,是我们一贯的发展方向和工作重点。

 学院现拥有独立的法学教学楼和法学科研楼。法学教学楼建筑面积10000平米,设有360座学术报告厅、国际视频教室、模拟法庭、网络教室等先进教学设施。法律图书馆占地近2000平米,现有藏书8万余册,订有国内外知名专业杂志和报刊200余种,共有阅读坐席300个,设有典藏室、五十岚清日文阅览室、80座席的数字阅览室等设施,购有Westlaw、HeinOnline、北大法宝、北大法意等专业数据库。法学科研楼建筑面积2000平米,每位教师均拥有独立的研究室,另设有实验中心、多功能会议室等。良好的硬件设施为法学院的发展奠定了基础。

       山东大学在美丽的威海校区还设有一所法学院,全职教师40余人,在校本科生、硕士生、博士生1000余人。备受关注的山东大学青岛校区已进入施工攻坚阶段,为支撑青岛校区学科建设,延揽国内外一流专家学者,为国家培养急需的国际法、海洋法高端人才,我们拟于青岛校区设立山东大学国际法学院。

        法学教育关涉一国法律制度之品质、法律职业人格之塑造以及法治文化之养成。沐浴百年山大山魂海韵的法学院,奉行以学生为中心、以教师为主体、以制度为保障的办学理念。她努力使每一个学子倍感自豪,每一个教师有足够尊严,每一项制度彰显公正。与百年山大相比,法学院是年轻的,但她充满青春朝气,富有创新精神。我们将一如既往,承担责任,励精图治,建设一所受人尊重的法学院!

 

中国海洋大学法政学院 

     中国海洋大学法政学院是中国海洋大学文科重点建设单位。学院含法学、政治学、公共管理等三个一级硕士学位授权点,设有法律系、政治学与行政学系、公共管理系和海洋法学研究所、海洋法学文献资料中心、编辑部、海洋与社会发展研究所;可持续发展与环境资源法学研究所;国际问题研究所等系所。设有山东海事司法鉴定中心、青岛万方医学司法鉴定所等教学、科研和法律服务单位。拥有一支国内外著名大学培养起来的、以年轻博士硕士为主体的优秀教师队伍。

     学院现有法学一级学科博士授权点和法学博士后流动站,设国际法学、经济法学、宪法学与行政法学、环境与资源保护法学、行政管理、政治学理论、国际政治、社会学、公共管理(MPA)等硕士点18个。

     学院近年来在法学领域公开出版学术著作20余部,发表学术论文近300篇,承担了国家和省部级课题30多项,获得省部级奖励6项、高校人文社科奖励3项。在政治学与行政学、国际政治、社会学等领域出版专著10余部,发表论文近80篇,承担了国家和省部级课题10余项,获得省部级奖励3项,高校人文社科奖励3项。

     学院以理论与应用并重、重点突出与全面发展相结合、立足中国面向世界的办学思想为指导,在忠实执行国家有关教学规章制度的基础上,强调外语教学,重视国际法教学,先后与英国、法国、美国、加拿大、澳大利亚、西班牙、日本、韩国等国家和香港、台湾等地区的大学和科研单位建立了学术联系,在国内,学院与国家海洋局、省市地方政府、青岛以及周边地区的政法系统建立了密切的联系,承担了大量科研课题和人才培养工作,为地方经济的发展培养了大批优秀的法律和人文社科类人才。

烟台大学法学院

     烟台大学法学院始创建于1984年,前身是由北京大学法律系直接援建的烟台大学法律学系,北京大学著名刑法学专家杨殿升教授为第一任主任;民法学专家郭明瑞教授为第二任主任;刑诉法学专家汪建成教授为第三任主任。1999年由系改院,第一任院长为全国百位名师奖获得者、法学博士房绍坤教授。现任院长为法理学教授汤唯。

     法学院设法律学系、法学研究所、英美法研究中心、大学生法律援助志愿者活动中心等机构。法律学系下设理论法学、民商法学、刑事法学、经济法学、国际法学、诉讼法学六个课程组。法学研究所始建于1986年9月,已故著名刑法学家、北京大学博士生导师杨春洗教授任第一任所长。英美法研究中心成立于2001年,特聘加拿大法学家李国力教授任主任。

     法学院设统一的法学本科专业,自1985年开始招收本科生;有民商法学、刑法学、法理学、国际法学、法律硕士五个硕士点,1999年开始招收研究生;还开办了函授本专科、自考助学班等多种成人教育办学形式。截止到2003年7月,法学院已毕业本专科生2000多人,硕士研究生100余名;现在校本科生有1300多人,硕士研究生200余名。2005年,法学院成功获批了法学硕士一级学科,从2006年起,拟在9个硕士方向同时招收硕士研究生。

     法学院现有教职员工55人,其中教师46人,行政管理人员9人。教师中教授12人,副教授10人,讲师17人,助教7人,具有博士学位7人,在职博士生共5人。法学院先后有3名教师被评为全国优秀教师,1名教师被评为山东省优秀教师,1名教师被评为山东省优秀中青年法学家,5名教师被确定为山东省高校中青年学术骨干和学科带头人培养对象,并有10余位教师在全国学术团体中担任理事以上职务。除专业教师外,法学院还从最高人民法院、山东省高级人民法院及地市司法机关等实践部门聘请有丰富实践经验的同志担任兼职教授、副教授,拥有一支高水平的兼职教师队伍。

山东省国有资产投资控股有限公司

    山东省国有资产投资控股有限公司(以下简称“公司”)是由山东省国资委出资设立的大型国有投资控股公司,成立于2005年11月,注册资本16亿元。截止2013年底,资产总额373.91亿元,净资产125.96亿元,2013年度营业额总收入160.05亿元,净利润7.89亿元。

    目前,公司旗下有山东省轻工业供销总公司、山东水利工程总公司、山东省水利工程局、山东机械设备进出口集团公司、山东国投资产管理有限公司、山东省皮革工业总公司、山东省巨能投资有限公司、山东龙信投资有限公司、鲁资创业投资有限公司9户全资企业,控股山东省再担保集团股份有限公司、山东东银投资管理有限公司、中鲁远洋渔业股份有限公司、浪潮集团有限公司4户企业;受省国资委委托管理山东产权交易中心有限公司、山东省水产企业集团总公司、山东省丝绸集团有限公司、青岛海洋渔业公司4户企业;参股齐鲁证券有限公司、山东海洋投资有限公司等26户企业;直接持有招商银行股份有限公司、中国联通(香港)股份有限公司、中鲁远洋渔业股份有限公司等11户上市公司的股权。

    公司是履行政府出资人职能和经营管理职能的特殊企业法人,是出资人职责的公司化运作,具有政策性与商业性双重属性。公司根据省国资委赋予的职责,充分发挥“重大产业项目投融资平台、产权交易平台、资产管理平台”的作用,积极推进省管企业改革重组和产业结构优化调整,实现国有资产的保值增值。

    公司经营范围:省国资委授权的国有产(股)权经营管理,托管经营,重大产业项目的融资、投资与经营管理,产权交易,资产处置等资产管理业务,资本运营,投融资服务,投资咨询,省国资委授权或委托的其他业务。

山东华信产权流动破产清算事务有限公司

      山东华信产权流动破产清算事务有限公司华信清算服务有限公司是一家长期从事企业清算、产权流动、并购重组业务的专业化大型中介服务机构。公司下设清算管理部、应急服务部、行政综合部、网络中心、培训中心、财结中心、市场研发中心等部门。由长期从事公司企业清算的,具有丰富的实际操作经验的律师、注册会计师、劳动政策专家、资产评估师、审计师、会计师、拍卖师等40多名专业人员组成。公司秉承“为政府解忧、为企业解困、为职工解难”的服务宗旨,为山东九发食用菌股份有限公司、烟台佳和电子有限公司、烟台银河纺织公司、烟台化纤公司、山东医药集团总公司、山东省丝绸总公司、山东省皮革总公司、威海皮衣厂、德州市禹城佳禾木业有限公司、德州市禹城糖酒茶副食品公司、临沂药材集团公司、山东国泰医药集团股份有限公司、莱州市云峰山宾馆、莱州市物资集团总公司等200余家大、中型国有、股份有限公司及内、外资企业实施了破产清算、破产重整、普通清算案。为国家盘活不良资产24.12亿元,甩掉巨额债务达40亿元,清理拖欠企业职工的工资、医疗费、伤残抚恤金8.02亿元,安置下岗人员123000余人。切实减轻了政府的负担,为破产企业提供了重生之路,为下岗职工解决了再就业及生活困难,受到社会各界的广泛好评。   

    公司致力于退出机制的建立,以“打造专业清算第一品牌”为目标,既要突出公司在清算程序、应急管理、资产招商、资源整合、产权流动业务的专业优势,又同时加强与全国各地清算机构的交流与合作,现已与北京、上海、天津、湖北、四川、江苏等40余家破产清算中介机构建立了广泛的信息沟通与交流机制,并发起筹建“中国清算行业协会”,以此促进整个清算行业的共同进步、共同繁荣。

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com