欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

朱民:全球金融市场将面对企业破产高峰 银行最困难时候还未到

作者:  发布时间:2020-12-17  浏览量:195 次   来自:企业破产与重组研究会

“2020年,疫情等因素影响金融市场出现巨大震荡,震荡后是变局。2021年,金融界结构性变局将更加深刻。”近日中国国际金融学会年会在中国银行总行召开,清华大学国家金融研究院院长朱民在会上如是说。

朱民认为,目前全球正处于危机的第二阶段,即企业大量破产阶段,明年上半年将会是企业破产高峰,这将会引发银行机构的巨大压力。与此同时,他表示全球金融的最大变局是多个国家央行入市,在美联储等国家央行利率降低至0之后,央行支撑市场唯一的方式是不断扩张资产负债表。

在朱民看来,展望2021年以及之后数年,全球金融市场波动会继续,新冲突在于疫情、经济复苏不确定性以及企业破产的结构性变化,世界经济正在迅速发生变化。

企业破产高峰将至

“危机可分成三个阶段:第一阶段是流动性阶段,也可称为恐慌阶段;第二阶段是企业破产阶段;第三阶段是恢复阶段。以美国2008年金融危机案例来看,2007年美国企业破产数量在一年后达到高峰,破产数量增长1倍,此后,美国用了5年时间经济才开始恢复,这一周期是7年时间。”朱民表示。

他认为,全球整体来看目前正处于本次危机的第二阶段。美国的数据显示,今年美国破产企业数量已经是2019年的10倍,但企业破产高峰实际还未到来,高峰应是在今年底和明年上半年期间,对于银行机构来说压力巨大。2021年,金融业最大的压力是企业大量破产,这也是股市震荡的根本原因。

“第一个危机阶段,银行会发放大量贷款,带动市场大规模流动性。截至目前,银行贷款额度全球仍在上升,资金流动性整体较好;但流动性不解决企业破产问题。企业破产最早反映在企业负债和企业债券的不良变化。”朱民表示,2021年,除了原有市场的波动和震荡外,新的疫情持续、企业大量破产,以及垃圾债券和企业债务情况的继续恶化,将会是最大挑战。

全球多家央行入市

“今年整个股市的下跌和反弹点,与央行流动率完全吻合,现在全球多个国家的市场是靠央行流动率支撑。从美国市场看,或从世界上绝大多数国家市场来说,目前没有经济增长与企业盈利,没有消费者信心,只有流动性支撑。”朱民表示。

但通过利率下调支撑市场流动性终究有边界。“从历史变化看,美联储利率从19世纪30年代开始为零,历经第二次世界大战逐渐上升,调整数次后2008年金融危机利率降到零,2015年底上升到2.5%又开始降息,今年疫情影响利率下降至零,但问题的关键是利率目前不可能上升,因为经济还在弱化,这导致利率走负有很大可能。这样一来,美联储为支撑市场唯一能走的路就是不断扩张资产负债表。”朱民说。

朱民认为,随着利率下降,从美联储、欧洲央行、日本央行资产负债表来看,多家央行已开始购买资产,央行开始是购买政府债券,之后会购买企业债、ETF,最后央行将会选择购买商业票据做商业融资,如此一来,央行就具备了商业机构属性。

他表示,宏观上看,目前全球金融最大的变局是央行入市,这是根本性变化,将对金融市场产生长期影响。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com