欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

破产受理裁定未及时送达导致其他执行法院将破产财产转移交付的是否还需要执行回转?

作者:  发布时间:2020-08-12  浏览量:316 次   来自:企业破产与重组研究会

破产申请受理后,有关债务人财产的执行程序未依照企业破产法规定中止的,采取执行措施的相关单位应当依法执行回转。虽《移送破产意见》规定以物抵债裁定已经送达的,所有权已经发生变动,不再属于破产财产,无需移交,但《移送破产意见》主要规范的是“执行案件移送破产审查工作”中的程序性问题,且该指导意见属于规范性文件而非法律或司法解释,执行法院审查本案中适用《企业破产法》并无不当。

案例索引

《光大兴陇信托有限责任公司、江苏东来房地产开发有限公司金融借款合同纠纷执行案》【(2019)最高法执复106号】

争议焦点

破产受理裁定未及时送达导致其他执行法院将破产财产转移交付的是否需要执行回转?

裁判意见

最高院认为:破产清算申请受理后案涉房产交付给申请执行人以物抵债是否合法。具体分析如下:

第一,《企业破产法》第十九条规定:“人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止。”《最高人民法院关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第102条第一项规定:“人民法院已受理以被执行人为债务人的破产申请的,人民法院应当裁定中止执行。”本案宜兴法院于2019年3月21日裁定受理储顺芳对东来公司的破产清算申请,该裁定自作出之日起即发生法律效力,对东来公司的执行应当于受理破产清算裁定作出之日起中止。《最高人民法院关于适用<中华人民共和国企业破产法>若干问题的规定(二)》第五条规定:“破产申请受理后,有关债务人财产的执行程序未依照企业破产法第十九条的规定中止的,采取执行措施的相关单位应当依法予以纠正。依法执行回转的财产,人民法院应当认定为债务人的财产”。2019年4月15日,甘肃高院作出(2016)甘执48号之二执行裁定书,裁定将案涉标的物交付给申请执行人光大公司抵偿债务,该以物抵债裁定是在破产清算申请受理之后作出的,甘肃高院在收到东来公司破产管理人的异议申请后,依据上述法律规定依法予以纠正并无不当。

第二,复议申请人光大公司依据《移送破产意见》第17条的规定提出,如果以物抵债裁定已经送达给该公司的,则根据我国《物权法》的规定,案涉房产的所有权已经发生变动,不应再属于破产财产,无需移交给破产受理法院。根据《移送破产意见》第1条的规定,《移送破产意见》主要规范的是“执行案件移送破产审查工作”中的程序性问题,且该指导意见属于规范性文件而非法律或司法解释,甘肃高院审查本案中适用《企业破产法》并无不当。因甘肃高院继续将案涉房产以物抵债给光大公司的行为发生在破产申请受理之后,应视为涉案房产的所有权未发生变动,仍属于被执行人的财产,甘肃高院裁定将案涉房产移交给宜兴法院不当。

关于光大公司称宜兴法院未按《企业破产法》第十四条的规定,将受理破产申请的裁定通知该公司,程序存在错误的问题不属于执行复议案件审查范围,其可以通过其他法律途径向有关法院反映。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com