欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

“个人破产”之前身-个人债务集中清理程序

作者:  发布时间:2020-07-06  浏览量:105 次   来自:企业破产与重组研究会

“个人破产”之前身-个人债务集中清理程序

一、前言

随着市场经济的蓬勃发展,市场中除了企业法人之外,还有以个人名义对外从事商业活动的自然人等,这些人一旦被卷入债务危机中,就需要对外承担法律责任。个人破产制度的缺失,使执行程序(执行和解程序、参与分配程序)长期以来承担破产程序的功能,也就承接了本应由破产程序最后综合应对的各种危机。厦门市湖里区人民法院在2009年至2013年上半年,以终本程序结案的案件数量为3189件。其中个人作为被执行人的占71.99% [1]。这在全国基层法院是普遍现象,说明中国陷入事实破产状态的个人被执行人案件淤积于执行程序中,而这些个人不能像公司、企业一样寻求企业破产法的保护,这也就直接影响了强制执行的司法权威和公信力。


[1] 厦门市湖里区人民法院课题组:《关于终结本次执行制度的调研报告》,《东南法学评论》(2014卷)第123页。

二、个人债务集中清理的相关规定

近年来,江苏、浙江、山东等各地法院陆续出台个人债务集中清理的相关规定。下面简单整理如下:

 


名称

颁布机关

文号

日期

1

执行程序转个人债务清理程序审理规程(暂行)

浙江台州中院

台中法[2019]73号

2019.4.26

2

关于个人债务集中清理的实施意见(试行)

浙江温州中院

温中法[2019]45号

2019.8.13

3

关于个人债务清理的若干规定(试行)

苏州市吴江区人民法院

吴法〔2019〕101号

2019.10.21

4

关于企业破产中对有关个人债务一并集中清理的意见(试行)

山东省高青县人民法院

高法发〔2020〕8号

2020.3.5

5

深圳经济特区个人破产条例(征求意见稿)

深圳人大常委会


2020.6.2

三、“全国首例个人破产试点”之概要

2019年10月有媒体以“个人破产制度温州破冰”、“全国首例个人破产试点”为题,报道了浙江省温州市平阳县法院办结的蔡某“个人债务集中清理”一案[2]  。

性质

蔡某是温州一家破产企业的股东

条件

无力偿还承担连带责任的214万元债务

偿债额

1.5%的比例偿还214万元的个人债务,偿债金额仅3.2万元

程序结束之后,是否免除债务

在5年内家庭年收入超过12万元时,超过部分的50%用于清偿全体债权人未受清偿的债务

截至2019年5月,台州市黄岩区法院已对3起个人被执行人案件适用个人债务清理程序。其中一起案件(柯某案)经管理人调查和法院审理后认定其无失信行为,且在执行阶段和债务清理阶段均能遵守相关规定,因此裁定终结债务清理程序并下达行为禁止令,该执行案件予以了实质性退出。其余2起,经管理人调查发现被执行人分别存在隐匿财产、不如实申报债务情况,法院据此分别给予恢复强制执行措施和不退出执行程序处理 [3]。


[2] 全国首例个人债务集中清理案件在浙江温州办结,全国法院确实解决执行难信息网。

http://jszx.court.gov.cn/main/ExecuteNewsletter/243225.jhtml

[3] 探索个人“执行不能”退出路径——全国首个“个人债务清理审理规程”出台始末,台州市人民政府官网。

http://www.zjtz.gov.cn/art/2019/5/18/art_15_1458293.html

四、何为“个人债务集中清理”

浙江省温州市中级人民法院于2019年8月13日出台了关于印发《关于个人债务集中清理的实施意见(试行)》的通知(以下简称温州个人债务集中清理实施意见)。浙江温州中院是根据最高人民法院“开展与个人破产制度功能相当的试点工作”的意见,建立了个人债务集中清理机制。

(1)  个人债务集中清理程序的定义

温州个人债务集中清理实施意见第一条规定,个人债务集中清理程序是执行中的特别程序,即在现有法律框架内,按照执行和解和参与分配等执行制度和理论,参照个人破产的原则和精神,在进一步财产调查和清算基础上,通过附条件的执行和解或者金融机构一致行动,形成个人债务清偿方案,以达到执行程序有效退出、债务人信用修复的目的。

从以上定义中得出,个人债务集中清理程序的功能旨在达到个人破产制度的功能,即通过个人债务清偿方案达到执行程序中有效退出、债务人信用修复的目的。

(2)保障全体债权人公平受偿和防范打击逃废债行为

温州个人债务集中清理实施意见第3条规定,申请个人债务集中清理的被执行人在审理、仲裁、执行和破产等程序中应当自始至终是诚信的,不存在借个人债务集中清理名义逃避债务的行为,不存在其他可能影响其履行能力的不诚信行为。

(3)其他主要内容

适用范围

被执行人不能履行生效法律文书确定的金钱给付义务,并且资产不足以清偿全部债务或者明显缺乏清偿能力,且因生活困难无力偿还债务的自然人等

申请人条件

在温州市辖区外没有其他作为被执行人、被告或者被申请人的应负或者可能应负金线给付义务的在执、在诉、仲裁、公证债权案件,但温州市辖区外案件的债权人自愿参与个人债务清理程序的除外

债务清理申请人及其配偶均已经进行了全面如实的财产申报

债务清理申请人配偶同意接受人民法院对其财产情况的调查

承诺不进行高消费及非生活和工作必需的消费行为

中止执行

人民法院受理个人债务集中清理申请的,与债务清理申请人有关的执行案件统一在个人债务集中清理程序中处理,原执行程序中止。

债务清理

管理人

企业法人破产相关的:企业破产破产案件的破产管理人担任债务清理管理人;

其他个人债务集中清理:法院从管理人名册中指定或者债权人和债务人协商一致由债权人会议推选的债权人代表自行组织清理

公告

人民法院受理个人债务集中清理后二十日内书面通知其他涉及债务清理申请人案件的执行法院,并予以公告

债权人机构

申报债权的债权人为债权人会议的成员,有权参加债权人会议,享有表决权

程序结束之后,是否免除债务

在个人债务集中清理方案履行完毕后,债务清理申请人仍应当以其未来收入对因故意侵权行为产生的人身损害赔偿之债等负继续清偿责任,债权人同意减免的除外。

债务清理申请人在信用恢复之前,不得有下列行为,法律另有规定或者当事人另有约定的除外:(1)高消费及非生活和工作必需的消费行为;(2)担任营利性公司的法定代表人、股东;(担任国有企业的法定代表人、董事、监事)等

个人债务集中清理方案履行完毕的,以和解为由终结执行。

五、个人债务集中清理≠民事执行和解

个人债务集中清理和民事执行和解,虽然都有私法契约之根本属性,但实质上是有很大不同的。

个人债务集中清理是概括执行程序中的和解。所谓概括执行,是指为全体债权人,就债务人的全部财产所为之执行。而执行和解是个别执行程序中的和解。个别执行则是指债权人为满足或保全其个别之债权,而对债务人的财产所为之执行。

此外,个人债务集中清理程序中指定管理人接管其财产、清理其债权债务。而执行和解中由债务人自觉偿还债务。个人债务集中清理程序旨在保障全体债权人公平受偿,所以需要发出公告、指定管理人接管财产、债权人会议等,有别于执行和解的特殊程序。通过个人债务集中清理程序旨在达到个人破产制度的功能,即通过个人债务清偿方案达到执行程序中有效退出、债务人信用修复。而执行和解程序,旨在解决申请执行人与被执行人之个别债权债务,即使因执行和解而终结执行,被执行人如有其它债务还需要继续履行。

六、结语

经过了那么多年的尝试和推进,浙江、江苏等地法院已经参照执行和解和参与分配制度,并参照个人破产的基本精神,开始执行个人债务集中清理程序。而我国已经建立了较为完善的个人征信体系和财产登记制度,为个人破产制度的落地提供了一定的基础。虽然目前的个人债务集中清理程序仅为执行的特别程序,但可为日后个人破产制度的构建提供宝贵的司法实践经验,更为现今完善市场退出机制、优化营商环境,促进市场经济良性发展提供了法制保障。

作者:金顺海,北京市中闻律师事务所 合伙人 执委,企业重整与清算业务部 执行主任,中国人民大学 法学院  法学硕士。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com