欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

《论破产重整程序中对债权人利益的保护》 ——以重整程序启动中对债权人利益的保护为方向

作者:  发布时间:2020-06-11  浏览量:296 次   来自:企业破产与重组研究会

《中华人民共和国企业破产法》(以下简称《破产法》)于2007年6月1日正式生效,其中一个重要的创新点就是创设了破产重整法律制度。该制度是通过促使债务人的复兴从而达到维护社会利益的目的,限制债权人权利的行使是达到此目的的重要措施。因此,债权人利益在重整过程中最容易受到侵犯。如果不能给与债权人利益的充分保护,就难以得到债权人的信任和协助,也就意味着整个破产重整制度将遭遇废除的危险。因而债权人利益的保护是重整制度的基石。那么,当今我国法律制度是否能确保债权人利益得以保护?本文将从三个部分对该问题展开论述。第一部分通过概述破产重整引出对债权人利益保护的基本认识;第二部分从破产重整启动程序论述我国对债权人利益保护的缺失;第三部分是笔者基于前两个部分的分析对完善我国破产重整启动程序中对债权人利益保护的建议。

一、破产重整概论

(一)破产重整的定义

对于破产重整的定义,国内外理论界尚未达成一致意见。同时,各国立法条文也对破产重整没有一致的定论。下面,笔者先概述国外对破产重整的定义,进而与我国学界的定义相比较。

1、国外学界对破产重整的定义

美国破产法理论界认为,破产重整是破产清算的可替代程序,是任何形式的商业企业在无力偿还债务的情况下,都可以申请适用的破产程序。

日本学者指出,破产重整是指对虽处困境但却有再建希望的公司,谋求维持和更生的制度,就是对如果偿还到期债务就会给继续营业带来显著障碍的公司,或者有发生成为破产原因的事实危险的公司,按照公司更生法在裁判的监督下,谋求其再建的一种制度。

英国学者认为,破产重整是法院为了全体债权人的利益,同时也是为将公司作为一个经营整体而加以继续维持,任命管理者对公司进行接管的一项指令。

2、我国对破产重整的定义

我国理论界对破产重整的定义比较趋同。有学者将其定义为:重整是指对已具破产原因或有破产原因之虞而又有再生希望的债务人实施的旨在挽救其生存的积极程序。有的学者认为,重整是指在企业无力清偿的情况下,依照法律规定的程序,保护企业继续经营,实现债务调整和企业整理,使之摆脱困境,走向复兴的再建型债务清理制度。

综上,对破产重整可以界定为:指具有一定规模的企业,出现破产原因或有破产原因出现的危险时,为防止企业破产而经利害关系人的申请,在法院的干预下,对该企业实行强制治理,使其复兴的法律制度。

(二)破产重整的价值及其转变

传统破产法的立法价值目标较为单一,其旨在实现债务人财产在债权人之间的公平分配,最终实现债权人利益的最大化。新《破产法》为了实现使债务人走向复兴,避免使债权人财产损失,减少因企业破产而增加失业率等,从而引进了破产重整制度。破产重整以克服传统破产法仅追求债权人利益的单一价值目标的弊端,从而实现多元化利益平衡。不难看出破产法的价值目标呈现出“债权人本位-债权人与债务人利益平衡-社会利益与债权人债务人利益并重”的发展历程。

(三)破产重整对债权人利益保护的必要性

从上述讨论中,很明显表现出在立法价值从单一向多元化发展中,债权人的利益却不断被削弱,那么,保护债权人的利益便成为新破产法讨论的重点。

1、债权人的利益受破产重整的影响最大

在传统破产法中,清算制度可能会使债权人、债务人以及国家遭受一定的损失。为了避免产生这种损失,新的破产法引入破产重整。当破产重整成功了,各方都能够避免损失,从而实现多赢的结局。但是,如果失败了,债务人和国家最多承担和清算一样的损失。但对于债务人而言,重整所花费的大量资金将会使他们得到比清算更少的清偿。

2、重整制度的社会目标促使要保护债权人的利益

重整的首要目标是避免企业破产,其中重要的价值体现则是实现社会的稳定和利益的平衡。虽然新破产法引进的破产制度有可能实现企业的复兴,但是,破产重整制度毕竟是通过债务人债权人利益的调整及债务公司内部机制的完善等措施得以实现的,强制程序的中止、冇担保债权的限制、重整债权的滞后以及重整失败的风险等,无不会给债权人的利益带来不同程度的影响。对债权利益的损害,会导致一系列的经济和社会问题,也必将使重整制度走向另一个极端。

文/陕西融德律师事务所  张晶红

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com