欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

破产清算过程中的高发罪名及判例评析

作者:  发布时间:2020-03-24  浏览量:244 次   来自:企业破产与重组研究会

破产清算过程中的高发罪名及判例评析

一、破产清算的流程及相关主体的前置法义务

公司清算,是指公司出现法定解散事由或者公司章程所规定的解散事由以后,依法清理公司债权债务的行为。而破产清算属于公司清算的一种,是指公司不能清偿到期债务的情况下,依照破产法的规定所进行的清算。根据《中华人民共和国公司法》第一百九十一条的规定:“公司被依法宣告破产的,依照有关企业破产的法律实施破产清算”,破产清算主要依据为《中华人民共和国企业破产法》的相关规定。因此,与非破产清算相比,破产清算在清算程序和清算主体上均有所不同。

根据《中华人民共和国企业破产法》的相关规定,破产清算的法定流程包括:申请、受理、宣告、变价、分配和终结。各环节涉及的主体的主要义务及活动见下表:

从上表可以看出,在破产清算程序中的主体包括债务人、依法负有清算责任的人(法院裁定受理破产申请之前);以及管理人、债务人的相关人员。从所负职责上看,“管理人”是公司解散后接管公司财产、具体执行公司清算事务的主体;其余主体是承担组织清算义务及未及时清算而给他人造成损害承担责任的主体。

具体而言,“依法负有清算责任的人”,包括有限责任公司的全体股东、股份有限公司的董事和控股股东。根据《破产法》第二十四条的规定,“管理人”既可能包括依法设立的律师事务所、会计师事务所、破产清算事务所等社会中介机构、有关部门、机构的人员组成的清算组等组织,也可能包括有关社会中介机构中具备相关专业知识并取得执业资格的人。而“债务人的相关人员” 指企业的法定代表人;经人民法院决定,可以包括企业的财务管理人员和其他经营管理人员。

二、破产清算过程中的典型犯罪及构罪情形

如前所述,在破产清算程序中,几类主体负有特殊的法定职责或义务。相关主体违反此类规定,则可能进一步涉及刑事犯罪。通过对既有案例的分析,在破产清算过程中相关主体的典型犯罪主要是妨害清算罪、虚假破产罪以及隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪三个罪名。同时,还可能涉嫌构成职务侵占罪和虚假诉讼罪。

三、典型案例与构罪要点

(一)妨害清算罪

1、案例

案号:(2019)苏04刑终348号

2015年期间,永红万嘉公司经营困难,为了防止法院查封永红万嘉公司的房产,杨立新、张玲等人将永红万嘉公司的资金通过“走账”的形式转给他人,再由他人以个人名义用上述资金购买永红万嘉公司的房产,签订商品房买卖合同及承诺书,约定由他人以个人名义代持上述房产,但相关房产所有权仍属于永红万嘉公司。永红万嘉公司进入破产清算程序后,张玲受聘协助永红万嘉公司清算组从事财务工作,张玲明知存在上述情况,依然按照杨立新的授意,向清算组隐匿公司财产,提供虚伪记载的资产负债表、财产清单,严重损害了债权人的利益,其行为符合妨害清算罪的构成要件。

2、构罪要点

本罪的行为发生于破产宣告之后,发生在宣告前的行为不构成本罪。破产清算过程中的相关主体应当注意避免实施下列行为:隐匿财产,对资产负债表作虚假记载,对财产清单做虚伪记载,在清偿债权前分配公司、企业财产等。本罪为结果犯,须满足一定入罪门槛才能入罪:(一)隐匿财产价值在五十万元以上的;(二)对资产负债表或者财产清单作虚伪记载涉及金额在五十万元以上的;(三)在未清偿债务前分配公司、企业财产价值在五十万元以上的;(四)造成债权人或者其他人直接经济损失数额累计在十万元以上的;(五)虽未达到上述数额标准,但应清偿的职工的工资、社会保险费用和法定补偿金得不到及时清偿,造成恶劣社会影响的;(六)其他严重损害债权人或者其他人利益的情形。

(二)虚假破产罪

1、案例

案号:(2017)沪0112刑初2231号

2016年5月10日,被告人沈某某身为国群公司法定代表人和主要负责人,为逃避偿还债务,以虚报国群公司欠下王1、彭某某等人共计2.17亿余元的债务、转移、隐匿房产销售收入等方式,缩小财产数额、夸大负债状况,造成国群公司资不抵债的假象,向安徽省寿县人民法院申请国群公司破产,严重损害债权人和其他人的利益。

2、构罪要点

认定本罪,须同时具备三个基本条件:(1)必须实施了隐匿财产、承担虚构的债务或者其他转移财产、处分财产的行为;(2)须实施了虚假破产;(3)必须严重损害了债权人和其他人的利益。在发生时间上应当注意,本罪发生在公司、企业被宣告破产清算之前。同时,应当充分注意本罪的入罪门槛。根据《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第9条,本罪的追诉标准为:(一)隐匿财产价值在五十万元以上的;(二)承担虚构的债务涉及金额在五十万元以上的;(三)以其他方法转移、处分财产价值在五十万元以上的;(四)造成债权人或者其他人直接经济损失数额累计在十万元以上的;(五)虽未达到上述数额标准,但应清偿的职工的工资、社会保险费用和法定补偿金得不到及时清偿,造成恶劣社会影响的;(六)其他严重损害债权人或者其他人利益的情形。

(三)隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪

1、案例

案号:(2012)湖德刑初字第560号

2012年2月3日至21日,德清县人民法院、浙江康腾皮革有限公司破产清算组多次依法通知要求浙江康腾皮革有限公司提供破产清算需要的所有浙江康腾皮革有限公司的会计凭证、会计账簿、财务会计报告。但时任浙江康腾皮革有限公司法定代表人的被告人沈某在多次接到德清县人民法院、浙江康腾皮革有限公司破产清算组的通知后,仍拒不交出由其指使施阿永、盛其根等人隐匿的2009年5月至今的所有浙江康腾皮革有限公司的会计凭证、会计账簿,涉案金额为人民币156748372.6元。

2、构罪要点

构成隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告罪需要同时具备三个基本条件,一是具有隐匿或者故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为;二是这些会计凭证、会计账簿、财务会计报告根据有关法律规定应当保护;三是达到了情节严重的结果。隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)隐匿、故意销毁的会计凭证、会计账簿、财务会计报告涉及金额在五十万元以上的;(二)依法应当向司法机关、行政机关、有关主管部门等提供而隐匿、故意销毁或者拒不交出会计凭证、会计账簿、财务会计报告的;(三)其他情节严重的情形。

实务中,为避免构成妨害清算罪,相关主体应当严格依照法定程序进行清算。在破产清算之前,指定专人负责保管上述会计材料;经破产清算过程中,应及时向破产管理人提交相关会计材料。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com