欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

中国重庆|夏红丽:加强破产审判工作营造良好营商环境

作者:  发布时间:2019-11-21  浏览量:284 次   来自:企业破产与重组研究会

2019年10月28日下午,重庆市政府新闻办召开重庆市优化营商环境系列新闻发布会,聚焦重庆法院破产审判工作。市高法院审判委员会专职委员夏红丽、市高法院民事审判第二庭副庭长李季宁、市一中法院民事审判第二庭庭长曹世海出席了新闻发布会。

 

加强破产审判工作 营造良好营商环境

(重庆市高级人民法院审判委员会专职委员  夏红丽)

2019年10月

 

各位媒体朋友,女士们、先生们:

大家下午好! 良好的营商环境是一个国家或地区经济软实力的重要体现,按照世界银行营商环境评估指标体系,办理破产是评定营商环境的一项重要指标。为深入贯彻落实习近平总书记法治是最好的营商环境重要指示精神,重庆法院主动发力,积极作为,充分发挥破产审判职能,为优化全市营商环境提供优质司法服务和有力司法保障,持续助力重庆经济社会高质量发展。

 

一、破产审判工作的基本情况

2016年1月至2019年9月,重庆法院累计新收破产案件1877件。其中,2018年新收破产案件723件,与2016年、2017年相比,新收案件数量增幅分别为205.1%、68.1%。在破产案件数量激增的同时,部分破产案件中利益相关方之间矛盾突出、衍生诉讼多等问题凸显,案件审理难度不断增大。

面对破产审判工作新形势,重庆法院既通过破产清算规范市场主体退出、促进市场竞争优胜劣汰,又通过破产重整挽救危困企业、完善资源优化配置,努力推动破产审判工作取得新发展。全市各级法院在完成审判任务的同时,还妥善审理了重庆钢铁破产重整案、“新天泽系”破产重整案等在全市乃至全国有重大影响的典型案件,树立了司法助力营商环境优化的样本。

 

二、推进破产审判工作的主要措施

一是探索审判规则,规范破产案件审理。推进破产审判规范化建设,把审判规则的体系化、规范化作为全面提升破产审判水平的根基。2016年以来,市高法院先后出台《破产案件相关法律适用问题的解答》《破产重整申请审查工作指引(暂行)》等十份规范性文件,着力解决破产审判中的疑难问题,统一法律适用尺度,提高破产审判质量和效率。

二是坚持繁简分流,提升破产审判效率。2018年,市高法院专门出台《关于“执转破”案件简化审理的工作规范》,推动破产案件审判简易化、高效化,实现破产案件繁简分流、快慢分道,提升破产回收率。其中,九龙坡法院审理的重庆真意文化传媒有限公司破产清算案,从立案受理到结案,仅用时116天,极大地节约了费用和时间成本,提升了破产程序的整体效益。

三是健全审管制度,推进破产审判专业化建设。将“法官和司法辅助人员固定从事破产审判工作”纳入法院审判质效评估指标体系,为破产审判专业化提供审判管理保障。目前全市共有破产法官152人,专委、庭领导担任审判长的38人,破产审判队伍初具规模。其中沙坪坝、九龙坡等基层法院专门设立破产审判庭,进一步推动了破产审判专业化。

四是改革管理人制度,促进管理人市场健康发展。2016年,市高法院先后出台《管理人名册编制办法》《管理人指定办法》《管理人评估管理办法》等文件,对管理人制度进行全面改革,新建管理人分区分级管理制度,并形成案件难易程度与管理人能力相匹配的选任方式。2018年6月,在重庆高院的大力推动下,重庆市破产管理人协会正式成立,属全国范围内较早成立的省级管理人协会,进一步推动了我市管理人队伍的发展和素质水平的提升。

五是发挥网络优势,推动破产审判的信息化应用。坚持“互联网+”思维,充分运用现代信息技术,降低企业破产成本,提高债权人清偿率。2017年以来,重庆法院已利用网络平台召开债权人会议32场,涉及债权人26282人次。同时,充分利用破产财产网络拍卖平台,最大限度提升破产财产价值,通过网络拍卖的破产财产溢价率最高达到931.23%。

 

三、下一步的工作安排

下一步,市高法院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法公正高效审理破产案件,进一步发挥破产在优化营商环境中的积极作用。

一是讲好破产法治故事,传播破产法治声音。加大破产审判中的释明力度,向各方当事人阐明破产制度内涵、明确破产程序要求,让每一个破产案件的审理都成为普及和宣传破产知识的公开课。加强培育典型破产案例,让更多人了解破产知识、正确运用破产制度。

二是加强破产审判研究,适时出台规范性意见。持续开展破产审判调研,密切关注、分析总结破产案件,尤其是房地产企业破产案件、关联企业破产案件的新形势、新特征,在总结实践经验、吸收借鉴其他省市先进制度的基础上,适时出台我市地区性破产审判相关指导意见。

三是增强专业化建设,提升综合破产审判能力。健全完善破产审判专业组织,配齐配强破产审判力量。优化破产审判团队考核体系,提升审判效率。通过组织培训、实践交流等多种形式进一步提高破产法官业务能力和综合素质。

谢谢大家!

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com