欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

自治区高院发布全区首批10+3破产审判典型案例

作者:  发布时间:2019-06-11  浏览量:232 次   来自:企业破产与重组研究会

3日上午,广西壮族自治区高级人民法院召开全区破产审判新闻发布会,通报全区破产审判工作情况,发布全区破产审判典型案例。

近年来,自治区高院充分发挥破产审判对市场主体的有效拯救和有序出清作用,推进处置“僵尸企业”、促进市场主体再生、优化资源配置,为广西经济高质量发展提供优质高效的司法服务和保障。

据悉,2017年至2018年,全区法院受理的企业破产案件共743件,结案521件。2018年,全区破产案件涉案标的1169亿元,涉案企业资产665亿元,涉案债权人18437余人。目前,全区各级法院的破产审判全过程与全环节基本实现制度支撑,为“僵尸企业”、危困企业以及陷入财务困境的优质企业提供了一个出清与再生的制度化、长效化、法治化的司法解决方案。

附:广西法院首批10+3破产审判典型案例

案例一:桂林广维文化旅游文化产业有限公司破产重整案(自治区高院受理)

桂林广维文华旅游文化产业有限公司拥有全球第一部山水实景演出、广西旅游活名片、阳朔旅游晴雨表的《印象?刘三姐》剧目。由于该公司为股东及其关联控制人代偿或担保债务涉及总额超过18亿元,导致不能清偿到期债务且资不抵债,向法院提出破产重整申请。

该公司于2017年8月进入司法重整程序,该案是全国首次由高级法院受理的破产案件,该公司通过司法重整摆脱了债务困境,使民族文化知名品牌重焕生机,同时确保了800多名演职人员就业机会,解决了关联公司548名职工安置问题,作为司法服务民营企业发展典型,入选全国法院十大破产典型案例。

案例二:柳州正菱集团有限公司及53家关联公司合并重整案(自治区高院受理)

本案是全国首例由高级法院裁定受理的54家关联债务人实质合并重整案件。成立于2003年的柳州正菱集团有限公司(以下简称“正菱集团”)是一家立足于柳州、跨区域发展、多元化经营的综合性大型民营企业。由于正菱集团公司经营扩张过快,导致公司经营资金断裂,企业经营亏损,2014年初开始爆发严重债务危机,集团公司与53家关联公司陷入大量诉讼纠纷,资产全部被查封,严重资不抵债,不能清偿到期债务。

2018年7月,自治区高院启动对正菱集团及53家关联公司的司法重整,该案资产涉及广西区内外等地,涉债总额超340亿元人民币,涉及债权人超过3940人,在区内外有较大影响,各方广泛关注,债权债务关系复杂,化解难度大。在人民法院主导下,该案最终成功审结,有效化解破产企业涉诉执行案件超过237件,1917名职工债权、税收债权全额清偿,担保债权全额或高额清偿,10万元以下小额债权全额清偿,其他普通债权获10万元+4%以上清偿比例。

案例三:广西华美纸业集团有限公司破产清算案(自治区高院受理)

广西华美纸业集团有限公司是一家生产生活用纸的龙头企业,成立于2009年3月,注册资本2亿元,拥有8家全资或控股子公司。 2015年3月初华美纸业集团资金链断裂,华美集团及其下属子公司生产经营逐步停摆,公司失去造血能力,无法清偿到期债务,随后被多家债权人起诉。

2018年8月,自治区高院受理广西华美纸业集团有限公司破产清算案,该案是全国高级法院首次通过“执转破”的方式受理破产清算案件,该案于今年5月底顺利审结,彻底化解涉及华美集团的165件执行案件,对于推进“基本解决执行难”和积累“执转破”办案经验具有重要意义。

案例四:广西阳鹿高速公路有限公司破产重整案

广西阳鹿高速公路项目是广西壮族自治区人民政府在东南亚国家招商引资唯一采用BOT形式建设的高速公路。该高速公路项目于2010年12月1日正式开工建设,原计划于2014年底建成通车,因投资方资金断裂,自2013年底开始停工并处于烂尾状态。

2016年底,南宁市中级人民法院对广西阳鹿高速公路有限公司进行司法重整,阳鹿高速公路复工、施工、重整同时进行,该案于2018年6月重整成功,已停工5年的高速公路项目计划于2019年8月竣工通车。

案例五:南宁绿洲化工有限责任公司破产重整案

南宁绿洲化工有限责任公司(以下简称绿洲化工公司)于2007年7月2日经南宁市工商行政管理局核准登记。该公司成立至今,已投入资金人民币6亿多元,取得工业用地1048.66亩。因受征地拆迁以及国家高能耗行业政策调控的影响,项目建设一直未能完成,企业经营无法正常运转,以致造成资金沉淀、经济损失严重,债务剧增。

2018年9月10日,南宁市中级人民法院裁定受理绿洲化工公司重整案。该案在不足五个月的时间内完成重整工作,不仅审理效率快,而且除一个债权人的普通债权清偿比例为40%外,其他债权人(不含既是债权人又是重整投资人的南化集团公司)的清偿比例均为100%,实现了债权人的利益最大化,取得了较好的重整效果。 

案例六:广西柳州鹿寨金利水泥有限公司破产重整案

广西柳州鹿寨金利水泥有限公司系广西最大的水泥生产、销售民营企业。受企业盲目扩张、高额融资成本等不利因素影响,企业停产三个月,职工和债权人多次闹访,企业已经达到严重资不抵债的情形。

2017年4月16日,柳州市中级人民法院裁定受理广西鹿寨金利水泥有限公司(以下简称金利公司)破产清算案。经委托审计、评估和债权审核,金利公司负债约15.66亿元,其中担保优先债权约3.8亿元,税款债权约6900万元,民间借贷等普通债权约11.1亿元,评估资产价值约3.94亿元,资产负债率为397%。2018年10月29日,金利公司重整案第三次债权人会议高票通过《重整计划草案》。从破产边缘到重整成功,金利公司演绎了凤凰涅槃的神话;为900余名债权人实现债权近20亿元,补缴税款、职工工资和社保费近亿元,化解近百起关联案件。

案例七:广西柳州市昌业机械制造有限公司破产清算案

广西柳州市昌业机械制造有限公司(以下简称“昌业公司”)是一家集农业机械、汽车零部件研发、设计、制造、销售、服务于一体的大型综合性企业。自2016年5月起,昌业公司因大量债务无法清偿、拖欠职工工资及社保费用等原因停止了经营活动。

2017年6月27日,柳州市中级人民法院裁定受理昌业公司破产清算案。该案在短短六个月内完成了债权审核、对外债权清收、审计评估、破产财产变现和分配等工作,实现了破产清算案件从裁定受理到审结不超半年的目标。本案在审理中大胆探索简化破产审判流程,合理确定破产债权申报期限,明确管理人工作时间节点,量化管理人工作任务指标,对管理人工作“对标对表”,加强对管理人工作的监督和指导,成为全区法院第一起适用简易程序快速审理的破产清算案件。

案例八:柳州化工股份有限公司破产重整案

柳州化工股份有限公司(以下简称“柳化股份”)于2001年3月6日成立,注册资本3.99亿元。公司主要从事各类化肥、化工产品的生产和销售。截至2018年1月31日,柳化股份资产评估价值为1194434200元,负债总额为2851365377.94元,资产已不足以清偿债务。

2018年1月31日,柳州市中级人民法院裁定受理柳化股份重整案。在广西首次通过全网络方式召开债权人会议,2018年11月该案重整计划草案经债权人会议表决通过,并经法院裁定批准,标志着柳州市第一起、广西第一起国有上市公司重整案件重整成功。

案例九:宁明丰浩糖业科技有限公司破产清算案

广西宁明丰浩糖业科技有限公司(以下简称丰浩科技公司)于2012年3月23日登记成立,经营范围包括桔水、农副产品、制糖机械、纸、蔗渣、机电设备等。2015年以来,宁明县人民法院(以下简称宁明法院)共受理该公司的执行案件20起,在执行过程中,该院查明该公司的债务为9.84亿元,欠职工工资及劳保费用0.2亿元。

2016年10月9日,崇左市宁明县人民法院裁定受理丰浩科技公司破产清算案。该案有效地解决了3401户蔗农和司机共17000余人的民生问题,防止了群体性事件发生,有效地维护了当地社会稳定,同时促进企业重生,保持了当地糖业的稳定发展。

案例十:广西武宣金泰丰农业科技发展有限公司破产重整案

广西武宣金泰丰农业科技发展有限公司(以下简称“金泰丰公司”)成立于2009年7月22日,主要经营范围为生态农业种植、养殖及产品科研开发、销售,其肉牛生产养殖技术处于行业领先地位。

2018年8月13日,武宣县人民法院裁定受理金泰丰公司重整案。该案系广西首例涉农企业破产重整案件和来宾首例“执转破”案件。该重整案成功解决了16个案件执行难问题,实现债权人利益最大化保护,保障了200多名职工的就业,促进地方经济社会稳定发展,实现多方共赢。金泰丰公司作为涉农企业,其重整成功更是法院在审判执行工作中较好地落实国家保护“三农”政策的例证。

案例十一:广西金河矿业股份有限公司破产重整案

广西金河矿业股份有限公司(以下简称金河公司)是一家主要从事有色金属矿采、选、冶炼的国有股份制企业。因2012年龙江河镉污染事件,金河公司所属冶化厂被认定为污染源之一,冶炼生产线关闭停产,连年亏损。截至申请重整时,已严重资不抵债。

2016年4月28日,河池市中级人民法院裁定受理金河公司重整案。2017年1月,该案重整计划获得批准后,金河公司实现矿山产出金属矿2.98万吨,实现销售收入4.5亿元,同比上一年度增长60%,全年生产经营实现毛利5000多万元,上交税费8000多万元,公司经营呈现出良好态势。

案例十二:灵川县金海房地产开发有限公司破产重整案

灵川县金海房地产开发有限公司(以下简称“金海公司”)于2010年11月24日设立,公司经营范围为房地产开发经营。灵川县“金海国际”项目是金海公司名下唯一项目。该项目于2011年启动,由于资金链断裂等原因,2015年开始停工。

2017年3月2日,灵川县人民法院裁定受理金海公司破产重整案。2018年9月25日,灵川县法院强制批准了“清算式重整”计划,“金海国际”项目完成过户、全面复工,根据重整计划,担保债权、职工债权、购房户小额债权将得到全额清偿,重整计划通过后一年内向拆迁户、购房户交付房屋18000平方米,普通债权清偿率将大幅提升,实现法律效果与社会效果双赢。

案例十三:广西平果氟化盐有限公司破产清算案

广西平果氟化盐有限公司(以下简称氟化盐公司)于2003年由建于1994年的原平果县氟化盐厂改制而设立的非公有制企业。2010年6月因拖欠债务,被上海第二中院、百色中级人民法院查封财产而停产。氟化盐公司经评估其负责率高,不具有重整的可行性。

2013年6月3日,平果县人民法院裁定受理广西平果氟化盐有限公司破产清算案。在经过三次拍卖均无法变现的情况下,法院与县主管部门经贸局进行协调沟通,由政府引进的相关氟化盐生产企业对氟化盐公司的整体资产进行收购,实现了资产最大化变现。法院通过联动机制,将沟通工作前移,在立案审查阶段、氟化盐公司进入破产程序前,政府与担保债权人协商达成一致意见并形成《会议纪要》,确认担保债权人同意从其担保物的变价价款中优先支付职工债权,职工安置问题得以妥善解决。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com