欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

刘平会长受邀出席中国破产法论坛·破产与金融问题专题研讨会

作者:  发布时间:2016-11-08  浏览量:858 次   来自:企业破产与重组研究会

  2016年11月5日,山东省法学会企业破产与重组研究会会长刘平、副会长杜少琴、副秘书长刘爱萍、常务理事史涛受邀出席了在中国人民大学苏州校区召开的“中国破产法论坛·破产与金融问题专题研讨会”,刘平会长在开模式致辞、史涛总经理做专题发言。本次会议由来自北京、上海、江苏、浙江、山东、湖南、四川等地高校科研系统、法院系统、政府和金融系统、管理人系统共计300余位专家学者出席。与会嘉宾围绕“破产程序中的金融债权保护”、“重整融资与金融产品破产隔离机制”、“债转股与金融机构风险防范”等议题展开深入研讨,成果丰硕。

  江苏省高级人民法院党组书记、院长许前飞大法官出席会议,并在开幕致辞中做主题演讲。许前飞院长指出,金融的本质在于信用,修复破损信用则是企业破产法的立法目的,绕开法治手段、背离法律规则修复信用,就可能造成金融信用进一步受损,甚至颠覆整个金融信用体系;要运用信用二字统领和处理金融与破产的关系,司法机关要立足司法信用,通过公正高效的破产审判,有力维护金融信用,决不能支持利用破产逃废金融债务不诚信行为,决不能让企业破产成为损害债权人利益的温床。

  刘平会长在开幕致辞中指出本次研讨会是一次破产法与金融领域的跨界融合,非常有必要和现实意义。经济形势的下滑,处于经济风口中的苏州应该对此更为敏感和强烈,要发挥市场的主导力量,就需要建立市场主体救治和退出机制,为此发挥破产法与金融法在供给侧结构性改革的作用非常有必要。刘平会长指出,山东开始探索“企业医院诊所”救治公益活动,建立困境企业“常态化、规范化、法治化”的救治模式,构建互联网背景下的投资生态圈实际是运用好市场力量,依靠联动机制,发挥好互联网工具,做好市场资源的整合救助,包括行业上下游企业整合,战略投资者、财务投资者、产业投资人的并购重组等。本次研讨对完善我国的破产保护和企业退出机制,创新发展破产审判机制,积极探索新的管理人制度,保护债权人的利益,规范市场秩序,保持经济持续健康发展提供有力的司法保障。最后,刘平会长预祝大会取得圆满成功。

  史涛总经理在发言中指出,近年来,在困境企业解困过程中,传统处置方法已经无法满足银行化解不良的需求,债转股试点的呼声渐起。当下在探索债转股化解企业高债务风险时,需要理性地判断,关注潜在风险。债转股对困境企业和债权银行都是利弊兼有,应更多按经济规律和市场原则,审慎而行,充分审视当前经济发展阶段、法律环境等,积极防范新一轮债转股风险,不仅应控制债权股的数量,还应严格界定债转股的使用范围,做好目标企业选择,深入推进市场化的债转股,积极发挥资产管理公司的功能,强化全面的配套措施,建立有效的债转股监管机制。

  本次论坛,对山东破产审判与金融审判在理论与实务研究有较大推动作用,必将促使山东在破产与金融方面研究与实践的步伐。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com