欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

企业破产与重组研究会的下一步工作计划

作者:秘书处  发布时间:2014-12-09  浏览量:1320 次   来自:企业破产与重组研究会

    根据研究会会长会议多次筹划,拟围绕着以下课题,在本年度最后一个月做好2015年的工作计划:

    1、组织研讨会,学习十八届四中全会精神,思考落实依法治国背景下,研究会如何发挥破产法在实务中的作用;

    2、筹备第一届山东省破产法论坛, 通过该平台,交流、探讨解决全省破产审判、破产管理方面的疑难问题,及时总结经验,促进市场认识破产法对目前企业经营现况下的拯救与保护作用,取得政府、法院、市场、企业对本研究会价值的认同。

     3、建立与几个关联组织横向、纵向的沟通连接。除了商事研究会外,建立与北京破产法学会、法官协会、应用法学会、中国并购公会山东分会的战略合作关系,实现沟通连接、平台互享,将本会打造成经验交流、扩大影响的平台。

     4、组建专家委员会。探讨组建的办法与条件。目的是不仅在全省,全国范围内建立为我省所用的破产法权威专家库。对中小型案件,要有本域自己的专家团队,培育熟悉本域情况的各地市专家“就地救诊”,主要在法院、国资、经信、银行、劳动、主管部门清算组、院校学者中寻找,突出企业救治快、成本小、成效显现;对大型案件、疑难案件、代表性、趋势性案件,要“请进来”,有外域专家帮扶救诊,从最高院的推荐、几个破产法论坛的交流学者、经验做法实践者中找寻。拟按照各地市、全省、全国专家团三个层次通过公告征询、推荐、联系沟通方式,成立专家顾问团,扩大研究会知名度、影响力。条件成熟区域可以成立分会。

    5、创造条件走出去。通过本届破产法论坛看到了我们破产研究的优势,也看到了山东与广东深圳、浙江温州等地域的差距。因此对于代表性案件如房地产烂尾楼重整、跑路企业的民间借贷等采取走出去增加交流的方式,助力山东的破产重组工作。今年年底前拟走访一下深圳中院,以利房地产重整项目整体思路与做法的调研更加丰富,与市场的契合度更高。

    6、调研几个重点问题。如本次中国破产法论坛执行程序依职权转破产程序问题,还有最高院关心、其他省市法院也在积极探讨的问题,如破产救助基金的设立、债权人会议的运行机制、管理人的培训等等,条件成熟一个出具一个调研报告,并发挥好理事、专家委员会专家的作用,将课题形成的报告进行提升至对政府工作有力、对法院工作有力的建议案,进一步扩大研究会的影响力。也为在全国推行创造条件。

     7、落实组建困境企业债权银行自治委员会。将上次在银行系统的调研情况、银行诉求形成下一步落实的措施,结合最高院破产审理联动机制关于金融政策支持、执行转破产程序制度的建立完善,做好在破产程序中对债权人利益问题的关注与保护工作。

    8、 管理人培训探索。近期正在探讨管理人培训问题,解决破产案件从业人员执业能力素质不够的问题。

    总之,破产与重组研究会将遵照法学会成立的宗旨,在十八届三中全会、四中全会精神指引下,在深化改革、调结构转方式中进一步发挥“维护核心、服务大局”作用,以昂扬的态度、务实的作风,助力全省的经济法制建设。


微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com