欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

"僵尸企业"治理中的成本溢出陷阱及解决之策

作者:朱佳雷 潘将宏  发布时间:2017-07-28  浏览量:4140 次   来自:经营与管理

  摘要:我国已明确了以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“三去一降一补”为重点任务,全面推进供给侧改革。但是,当前对“僵尸企业”的治理进一步陷入成本溢出陷阱。在新时期,过去的政府主导型治理模式已无法实现“僵尸企业”的健康治理,唯有坚持去成本溢出化的主线,才是摆脱成本溢出陷阱的良策。

  关键词:“僵尸企业”;成本溢出陷阱;负面制度效应;治理

  一、引言

  我国的“僵尸企业”规模普遍较大,产能过剩普遍较重,普遍处于产业链的低端。2016年中国人民大学国家发展与战略研究院关于“僵尸企业”的报告显示,钢铁、房地产、建筑装饰等企业占“僵尸企业”的比重最高,而且大多分布在东部沿海的山东、江苏、浙江、广东等地。

  在我国当前的制度体系下,“僵尸企业”的负面成本溢出一直得不到根治,同时一些政府对“僵尸企业”的“特殊照顾”,进一步放大了负面溢出效应,也导致企业的治理进一步陷入成本溢出陷阱(我国虽已提出推进供给侧改革、实施“三去一降一补”任务,但目前对“僵尸企业”的治理仍然未见显著成效。在新时期,化解成本溢出的陷阱,推动“僵尸企业健康治理,成为我国政府面临的一项重要任务。

  二、“僵尸企业”治理中的成本溢出陷阱是如何形成的?

  迈克尔波特曾经提出了企业的基本竞争战略,包括成本领先战略、差异化战略、集中战略三类。对成本领先战略,一般是以企业的高效运作为前提的。但是,企业内部成本会带来外部溢出效应,而且这种效应纵贯企业运行的整个过程,为企业营造了一个虚拟的低成本环境。

  也就是说,通过这种效应,企业在低效率运行中照样可以成本领先。于是,成本的溢出效应带来了市场价格的扭曲化,这显然会冲击健康的市场运行规律,而且也会降低企业创新发展的动力。由此,形成了一批“僵尸企业”。

  对部分“僵尸企业”,哪怕是持续亏损,也会考虑以成本溢出为渠道,获取市场生存的空间,这便会进一步强化市场失灵。对政府而言,由于一些高产能过剩企业不断密集化,这些企业的破产将引发一系列负面社会效应,因此只能选择这些企业内部成本的外部嫁接,从而掩盖政府治理中的一些问题。对银行而言,当前的一些“僵尸企业”曾是它们的老客户,银行资金的良好运转在一定程度上受到这些企业的约束,所以银行不得不压低贷款标准而“拯救”这些企业,而这类行为无疑造成了资金配置的低效化。

  尽管我国的市场主体!政府部门和相关监管者已清醒地认识到“僵尸企业”的成本溢出是一种负向溢出,但是依然维持着这种负向溢出,短期内难以得到根本性扭转。同时,由于外部缺乏动力源支撑,因此企业等相关的利益主体也很难主动改革创新。按照这种态势,"僵尸企业的成本溢出便成为一种“稳定均衡”的状态,这就是“僵尸企业”治理中的成本溢出陷阱。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com