欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

近代中国家族企业债务重组制度思想及其现实镜鉴

作者:程霖、周艳  发布时间:2017-07-23  浏览量:4523 次   来自:财经研究

  作者简介:程霖,上海财经大学经济学院教授、博士生导师;周艳,上海财经大学经济学院博士研究生。

  本文受上海财经大学创新团队项目“中国经济转型的历史与思想研究”的资助。

  摘 要

  企业债务重组问题不仅是当前我国经济发展中的重要问题,而且也是我国近代社会中极为重要的现实问题与理论问题,因此探索近代中国的企业债务重组制度思想兼具现实镜鉴和历史价值;但现有研究大多停留在阐述具体历史过程和审视某些历史观念上,而缺乏对企业债务重组制度进行系统的梳理和解读。文章从经济思想史的角度,系统地考察了近代中国家族企业债务重组的思想渊源和制度设计,以及这一制度思想的演进情况。研究发现:(1)西方破产免责思想在清末的传播与应用推动着中国传统债务清偿制度向近代债务重组制度转型,并促成了债务重组制度在家族企业中的实施。(2)儒家伦理在近代中国的家族企业债务重组制度设计中发挥着重要作用。(3)近代中国的家族企业债务重组制度的演进大致经历了企业主导型、银行主导型和信托公司主导型三个阶段,这是近代中国企业债务重组制度思想臻于成熟的表现。文章不仅为我们认识近代中国的家族企业债务重组制度思想提供了一幅较为完整的图景,而且也在如何化解道德风险激励、提高资金使用效率和强化债务重组效果等方面为当前的企业债务重组实务提供了历史借鉴。 

  关键词:家族企业;债务重组制度思想;演进;现代启示 

  一、引 言

  当前,我国的企业、商业银行以及整个宏观经济都面临着比较严峻的形势和局面。很多企业的长期巨额亏损造成了大量的银行坏账,使银企间的信用关系持续恶化,也造成了投融资体制的长期结构性扭曲。通过债务重组妥善解决企业的大量债务问题,恢复和重建银企间正常的信用关系,已成为企业、银行乃至中国经济的重要出路。其实,债务重组并非现阶段独有的现象,早在清末,我国就开始了债务重组的理论和实践探索。如何解决由信息不对称引发的道德风险和交易成本上涨问题是债务重组所面临的最大难题。近代中国形成了家族企业债务重组制度,这种制度能够有效遏制债务重组过程中的道德风险,从而克服赖账预期和赖账现象。

  研究近代中国的家族企业债务重组制度思想对于当前我国的经济发展具有十分重要的意义。一方面,我国现阶段的债务重组取得了一定效果,但未能从根本上盘活企业不良资产和化解财务风险,大多留下了企业再次陷入债务危机的隐患。根据统计,在2008-2011年扭转亏损的926家上市公司中,有274家企业进行了债务重组,其中245家当年财务状况发生了明显改善,扭亏为盈(李传宪,2014);但在债务重组的第二年或以后年度,重组效应逐步减弱。这提醒我们,以债务重组机制来缓解企业财务困境的思路,只能是治标之举,而非治本之策。而近代中国家族企业债务重组制度思想为中国未来构建企业债务重组制度提供了一个思路。比如,它不但研究了“债务重组制度设计”问题,而且还就“怎样重组”提出了系统的理论建议和行动框架,而且近代中国家族企业债务重组制度思想从最初“缓解企业财务困境的思想”,到“改善企业经营管理思想”,最后到“重构企业治理结构思想”的演进历程必然也会对当前我国企业债务重组的改革提供一定的历史启示。 

  另一方面,现在我国的债务重组理论界有一种“言必称西方”的倾向,断言债务重组制度的出现缘起于美国会计原则委员会(APB)1972年发布的第26号意见书——《债务的提前清偿》(蔡海静和汪泓,2009)。而美国财务会计准则公告第15号(SFAS15)——《债权债务人对债务重组的会计处理》则被认为是规范中国企业债务重组的国际会计准则。但是,西方的重组理论与制度规则抽象掉了其背后的社会文化背景,如果未考虑中国的文化背景而进行简单的移植,可能会与中国现实经济的特质格格不入。与西方资本主义的“认钱不认人”的企业观念不同,中国的企业深受儒家伦理的影响与作用,甚至在国有企业中也弥漫着浓厚的家族文化氛围(储小平,2003)。对于中国企业债务重组问题,我们需要一种文化自觉,不能丢了自己的“魂”而去就西方制度的形,而近代中国家族企业债务重组制度及其发展能为当前企业提供这样的经验。因此,有必要对近代中国家族企业债务重组制度的来龙去脉和运作机制等进行一个系统的探讨。 

  从现有文献来看,学术界对这一主题还存在深入研究的空间。到目前为止,国内外还没有直接以研究中国近代企业债务重组制度为主题的学术专著,可能有一些文章写到了债务重组制度中某个具体问题的历史过程,或审视某方面债务重组制度的历史观念。例如,李一翔(1996)论述了通过债权变股权的途径,银企之间建立起了良好的合作关系,杜恂诚(2002)从信用制度建设的角度,谈到了信托业实施债务重组以改善企业治理结构的过程,汪宏忠(2000)从援引西方信托制度的角度论述了诚孚公司成功购并重组纱厂的历史经验。 但从总体上看,这方面的研究是十分匮乏的,并且甚少涉及理论或思想层面。 

  本文从经济思想史的视角,试图对近代中国家族企业债务重组的思想渊源和制度设计,以及这一制度思想的演进情况进行一个较为系统的探讨。研究表明,尽管近代中国的家族企业债务重组制度思想是在学习和借鉴西方破产制度的基础上形成的,但并非完全照搬西方债务的思想和理论,而是结合以儒家伦理为核心的家族文化进行了理论和实践的创新。将近代中国家族企业债务重组制度思想与当前中国债务重组的理论和实践联系起来,我们可以得到一些启示:(1)要从传统经济思想中汲取智慧,创造性地发展中国的优秀家族文化,以解决道德风险激励问题。(2)要提高资金使用效率,避免掉入短期“救企”的陷阱。(3)应逐步推行市场化运作模式,以提高债务重组运作绩效。 

  本文的贡献主要体现在:(1)全面梳理了近代中国家族企业债务重组的路径、发展阶段以及运作机制,为我们认识该制度提供了一幅较为完整的图景;(2)为当前中国企业债务重组制度的构建提供了思路和借鉴;(3)可以证明近代中国在大量借鉴和吸收来自西方的思想的同时,沿着中国自身的轨迹建立了债务重组理论体系,并且至今仍保持其独特的影响,这对于我们今天弘扬我国传统文化的光辉成就以及争取国际话语权具有重大的现实意义。 

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com