欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏
会员单位动态首页 > 行业动态 > 会员单位动态

蒙阴法院首例执行转破产案启动 终结涉该企业41件执行案件

作者:邓梦娇  发布时间:2017-01-10  浏览量:1035 次   来自:企业破产与重组研究会

  为进一步破解执行难,推进“两到三年基本解决执行难”目标任务的落实,蒙阴县人民法院针对财产不足清偿全部债权,长期停业、歇业且恢复生产经营无望的“僵尸”企业,引导当事人申请进入破产程序。近日,在执行某玻璃有限公司作为被执行人系列案件中,发现被执行人已资不抵债,明显缺乏清偿能力,经申请执行人申请,蒙阴县人民法院将该案转入破产程序,目前,该案已由商事审判庭立案审理,涉该企业的41件执行案件已全部终结。

  被执行人某玻璃有限公司自2014年就处于全面停产状态,背负了大量的社会债务。受理案件后,蒙阴县人民法院执行局通过深入企业职工了解、网络查控系统查询等方式,全面了解掌握该公司相关情况以及被执行人详细情况。经查,被执行人某玻璃有限公司共有未接执行案件41件,执行标的1674万余元,其中买卖合同、借款合同纠纷案件22件,劳动报酬案件16件,行政案件3件,拖欠职工工资近300万元。此外,该公司土地使用权、房产已被河北省石家庄市中院、临沂中院先后查封。另外还查明,该公司在其户籍地还有7000万元的借款。

  该案自受理以来,蒙阴县人民法院党组高度重视,主要领导靠前指挥,同执行局一起研究制定执行方案,尽最大努力尽快的解决好这个问题。同时,执行局派出人员奔赴各地,同申请执行人进行沟通交流,认真做好思想疏导和安抚工作。

  经过前期工作,根据最高法院“执转破”工作会议精神和申请执行人的申请,依照《中华人民共和国关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第五百一十三条的规定,蒙阴县人民法院及时组织召开各方参加的执行听证会,在取得各方同意后,将被执行人公司由执行程序转送破产程序。

  目前,该案正在商事审判庭按照破产程序进行审理。该案是蒙阴县人民法院首例成功启动的“执转破”案件,标志着蒙阴县人民法院破产案件审理方式和解决执行难工作进入了一个新的阶段,为下步成功处置该类型的“执转破”案件积累了经验。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com