欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

江苏省常熟市人民法院关于企业破产案件管理人选任和管理的工作规范(试行)

作者:  发布时间:2016-10-26  浏览量:1880 次   来自:常熟法院

江苏省常熟市人民法院

关于企业破产案件管理人选任和管理的

工作规范(试行)

(经江苏省常熟市人民法院党组会议讨论通过,2016年10月13日发布)

  为进一步规范破产管理人选任工作,切实提升破产管理人选任透明度和公信力,加强对破产管理人的监督和管理,督促破产管理人忠实履行职责,确保破产审判工作的公正、高效进行,根据《中华人民共和国企业破产法》、《最高人民法院关于审理企业破产案件指定管理人的规定》以及《江苏省高级人民法院关于在部分基层人民法院开展管理人选任和管理机制改革试点的通知》,结合本院破产审判实践,制定本规范。

  第一章  总则

  第一条  加强破产管理人选任和管理机制改革,推动实现破产管理人市场充分竞争,发挥破产管理人工作积极性,满足破产审判需要,有效地维护债权人合法权益,为运用破产审判服务供给侧结构性改革去产能提供强有力的机制保障。

  第二条  破产管理人选任工作应遵循公开、公平、公正的基本原则。

  第三条  探索扩大破产管理人市场准入,优化破产管理人选任机制,建立健全破产管理人履职评价机制,建立完善破产管理人黑名单制度,实现破产审判常态化、法治化、高效化。

  第四条  加强破产管理人选任工作领导,建立破产管理人评审管理监督工作小组,司法鉴定科、民事审判第四庭、立案庭、审判监督庭、审判管理办公室、监察科等为成员部门。

  司法鉴定科负责破产案件管理人选任、评审的组织、协调工作,民事审判第四庭负责破产案件难易程度分类工作,监察科负责探索破产案件管理人选任、考核的廉政风险防范、回避制度执行等工作。

  第五条 破产管理人的选任、监督、考核在全国企业破产重整案件信息网(http://pccz.court.gov.cn)、常熟法院网(http://fy.cs.gov.cn)及微信公众号“常熟市人民法院”公布。

  第二章  破产管理人的选任

  第一节  破产案件分类

  第六条  承办破产案件的合议庭(以下简称破产合议庭)根据破产案件的实际情况,将破产案件分为三类:简易、普通、疑难。

  第七条  破产合议庭以下列项目为标准对破产案件难易程度进行评判:

  (一)债务人有无关联企业及数量、是否存在关联交易;

  (二)债务人与其股东的资产、债权债务是否存在混同情形;

  (三)债务人的法定代表人、实际控制人、股东是否存在虚假出资、抽逃出资、侵占、挪用等犯罪嫌疑;

  (四)债务人的法定代表人或实际控制人是否出逃或下落不明;

  (五)债务人的内部机构设置是否健全、核心管理人员是否在岗并配合;

  (六)债务人的财务账册、账簿是否齐全;

  (七)债务人的劳动人事档案、文书资料是否齐全;

  (八)债务人的应收款金额及催收难度;

  (九)债务人的职工数量、是否离职及欠付工资金额;

  (十)债务人的建设工程是否存在欠付农民工工资问题;

  (十一)债务人的债权人数量;

  (十二)债务人的债权金额及类别、小额债权人比重;

  (十三)债务人资产的变现难度;

  (十四)债务人是否具备管理人现场工作条件、前期破产费用的保障程度及难度;

  (十五)已知审理及执行的有关债务人的案件数量;

  (十六)债务人所在辖区政府对债务人进入破产程序的态度;

  (十七)社会舆论对债务人进入破产程序的关注程度;

  (十八)债务人进入破产程序是否存在不稳定因素及其程度;

  (十九)债务人是否存在涉外(含港澳台)因素;

  (二十)破产案件是否存在其它新类型、疑难复杂或涉及维稳等情形。

  以上每个项目最高分值为5分,合计最高分值为100分。

  破产合议庭各成员评分的加权平均值作为破产案件难易程度的最终分值。

  第八条  破产案件难易程度的分类标准:分值在35分以下(不含本数)的为简易案件;分值在35分以上(含本数)70分以下(不含本数)的为普通案件;分值在70分以上(含本数)的为疑难案件。

  破产合议庭对评分分值、结果存在重大分歧的,应当提交民事专业法官会议讨论决定。经民事专业法官会议讨论未能作出决定的,应当提交审判委员会讨论决定。

  第二节  破产管理人选任方式

  第九条  根据破产案件的实际情况,本院可在全国范围内的律师事务所、会计师事务所、清算事务所及个人中选任破产管理人。

  第十条  简易破产案件的管理人选任采用随机摇号方式确定。普通破产案件和疑难破产案件的管理人选任均采用竞争性遴选加随机摇号方式确定。其中确定一家为管理人,一家为备选管理人。

  第十一条  破产合议庭对社会中介机构、个人提交的工作方案是否符合破产案件要求以及该中介机构、个人是否适宜担任破产管理人进行形式上的初步审查,并将初步审查结果提交评审管理监督工作小组,由评审管理监督工作小组决定是否将该社会中介机构、个人纳入随机摇号或竞争性遴选。

  第十二条  简易破产案件参加随机摇号的范围为所有向本院提交工作方案的社会中介机构或个人,但经评审管理监督工作小组决定不纳入随机摇号的除外。

  普通破产案件和疑难破产案件,由评审管理监督工作小组对所有提交工作方案的社会中介机构或个人进行评审打分,根据得分高低排序,普通破产案件参加随机摇号的范围为提交工作方案的前八家,疑难破产案件参加随机摇号的范围为提交工作方案的前五家,但经评审管理监督工作小组决定不纳入竞争性遴选的除外。

  第十三条  提交工作方案的社会中介机构、个人仅一家,经评审管理监督工作小组评审符合破产案件要求,且不存在不适宜担任破产管理人情形的,由本院直接指定该社会中介机构或个人为破产案件管理人。

  无社会中介机构、个人提交工作方案,或社会中介机构、个人提交的工作方案经评审管理监督工作小组评审均不符合破产案件要求,或提交工作方案的社会中介机构、个人经评审管理监督工作小组评审认为均不适宜担任破产管理人的,由本院从苏州市中级人民法院破产管理人名册内的社会中介机构中随机选任。

  被确定的管理人无正当理由不得拒绝。

  第十四条  破产申请受理前债务人已按相关规定成立清算组的,可以直接选任清算组为管理人。选任清算组为管理人的,本院可在全国范围内的律师事务所、会计师事务所、清算事务所及个人中指定其为清算组成员。

  第三节  竞争性遴选破产管理人

  第十五条  采用竞争性遴选加随机摇号方式确定破产管理人的案件,破产合议庭根据破产案件的实际情况,明确破产管理人遴选的具体要求。

  第十六条  本院决定受理对债务人的破产申请后,应由破产合议庭向司法鉴定科发出书面通知,载明:

  (一)债务人名称;

  (二)破产管理人选任方式和要求;

  (三)社会中介机构或个人提交工作方案截止时间;

  (四)破产案件的难易程度;

  (五)其他需要告知的内容。

  破产合议庭还应向司法鉴定科同步移交以下资料:

  (一)破产申请书;

  (二)债务人基本情况,包括住所地、注册资本、法定代表人、股东、经营范围等;

  (三)债务人最近一期的资产负债表和利润表(如有);

  (四)破产合议庭认为需要移送的有关债务人的其他材料。

  第十七条  司法鉴定科应将制作的《竞争性遴选管理人询邀函》(以下简称《询邀函》)在以下公众平台上公布,并告知提交工作方案的地址和截止时间:

  (一)“全国企业破产重整案件信息网”(http://pccz.court.gov.cn);

  (二)“常熟法院网”(http://fy.cs.gov.cn);

  (三)微信公众号“常熟市人民法院”。

  第十八条  司法鉴定科制作的《询邀函》可以包含以下内容:

  (一)破产申请基本情况;

  (二)债务人基本情况,包括住所地、注册资本、法定代表人、股东、经营范围等;

  (三)选任破产管理人的要求;

  (四)提交工作方案的送达地址和截止时间。

  第十九条  拟参与本院破产案件竞争性遴选的社会中介机构或个人应在《询邀函》指定的期限内向司法鉴定科邮寄或直接提交《工作方案》,主要包括以下内容:

  (一)社会中介机构的规模、执业保险、业绩及专职管理人储备和团队构建情况;

  (二)社会中介机构破产团队负责人、委派参与本院破产案件管理人团队负责人或个人的执业经历和业绩;

  (三)社会中介机构委派参与本院破产案件管理人团队核心成员、常驻人员的执业经历和业绩,以及参加破产业务培训的情况介绍;

  (四)社会中介机构或个人参与本院破产案件竞争性遴选的优势;

  (五)社会中介机构或个人拟参与本院破产案件竞争性遴选管理人的报酬及折扣方案;

  (六)社会中介机构或个人如被指定为破产案件管理人后的工作计划、工作思路、建设性建议和意见;

  (七)社会中介机构或个人拟参与本院破产案件竞争性遴选管理人时正在承办的破产案件数量及进程;

  (八)社会中介机构或个人不存在依照法律、司法解释规定应当回避或依法不应被指定为管理人情形的声明。

  《工作方案》(含附件)一般限定在5000-10000字。

  未提交或逾期提交工作方案的,视为放弃参与破产管理人竞争性遴选。

  第二十条  社会中介机构或个人可以联合报名参与竞争性遴选,并通过委派管理人团队负责人所属的中介机构统一提交《工作方案》。

  联合报名的社会中介机构或个人原则上不超过两家。

  联合报名的社会中介机构或个人统一提交的《工作方案》中应包括各社会中介机构或个人委派的人员,并明确相应的分工和职责。

  第二十一条  民事审判第四庭负责制作《遴选管理人评分表》,设置评分大项6项,小项16项,总分100分,包括以下内容:

  (一)主观态度:有无前期了解债务人情况,分值为7分;委派管理人团队负责人在社会中介机构内部的地位,分值为5分;

  (二)客观情况:社会中介机构或个人的管理人工作经验及业绩,分值为7分;管理人团队设置合理性,分值为5分;社会中介机构内部结构能否保障破产工作顺畅,有无专职管理人储备,分值为5分;

  (三)风险能力:社会中介机构或个人的自身物质和经费保障,分值为6分;社会中介机构或个人有无执业保险,分值为3分;

  (四)费用负担:可否先行垫付破产费用及数额,分值为6分;节省破产费用的思路,分值为6分;管理人报酬方案及折扣,分值为6分;

  (五)工作能力:工作方案的详实程度(针对性、严谨性、逻辑性),分值为8分;破产事务的处理思路(原则性、灵活性),分值为8分;在办破产案件的数量及进度情况,分值8分;

  (六)针对性工作思路及管理人事务执行的思路:债务人所属行业的特点及前景,分值为8分;破产案件中管理人工作的难度和对应思路,分值为8分;管理人的工作计划时间表,分值为4分。

  第二十二条  评审管理监督工作小组成员应当根据司法鉴定科通知的遴选时间和地点参加遴选,并依据第二十一条的评分项目和分值对社会中介机构或个人提交的《工作方案》进行评分。

  司法鉴定科对评审管理监督工作小组成员的评分情况进行统计,按每家社会中介机构或个人的总得分高低排序,确定破产案件入围参与随机摇号的社会中介机构或个人。

  第二十三条  评审结束后,司法鉴定科应将参与竞争性遴选的社会中介机构或个人提交的《工作方案》连同评审程序形成的评审管理监督工作小组成员的评分表、得分统计表等材料一并移交破产合议庭,归入破产案件的卷宗。

  第四节  随机摇号确定破产管理人

  第二十四条  司法鉴定科、破产合议庭共同商议并确定随机摇号的具体时间。

  司法鉴定科通过电话或电子邮件方式将随机摇号的时间和地址通知入围参与随机摇号的社会中介机构或个人,并要求其必须派员按时参加随机摇号。

  未按司法鉴定科通知的时间和地点参加随机摇号的社会中介机构或个人,视为放弃参加破产管理人选任。

  第二十五条  随机摇号程序由司法鉴定科主持,破产合议庭派员参加。

  随机摇号程序由司法鉴定科全程录音录像,并制作笔录。

  第二十六条  通过随机摇号确定管理人后,再随机摇号确定备选管理人。

  第二十七条  随机摇号程序结束后,司法鉴定科应将随机摇号程序形成的笔录等材料一并移交破产合议庭,归入破产案件的卷宗。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com