欢迎来到企业破产与重组研究会!  请登录  注册会员 设为首页 | 加入收藏

石磊|清单管理在审判标准化中的应用

作者:  发布时间:2020-04-23  浏览量:240 次   来自:企业破产与重组研究会

目次

一、清单管理与司法标准化的概念

二、在审判工作中运用清单管理的意义

三、如何在审判标准化中应用清单管理

清单管理在审判标准化中的应用

本文刊登于《人民司法》2020年第10期

作者:石磊

作者单位:内蒙古自治区磴口县人民法院

一、清单管理与司法标准化的概念

近两年来,清单制度成为一个热点,国家屡次提出运用“权力清单”实现国家和社会治理模式的转变,笔者称之为清单式管理模式。

所谓清单式管理,是指“针对某项职能范围内的管理活动,分析流程,建立管理台账,并对流程内容进行细化、量化,形成清单,列出清晰明细的管理内容或控制要点,检查考核按清单执行。它方便快捷地反映出动态化的痕迹,能追溯到整个管理过程的来龙去脉。因此,清单式管理又称为台账式管理、流程式管理、矩阵式管理”。清单化管理突出全面提醒、细节提醒等特点。法院的办案系统虽是一种清单,但是它偏重的是事后的记录和统计,存在一些局限性。清单管理排斥随意性,但并不排斥使命、价值观、文化、思想理念、管理原则和领导艺术等抽象的精神元素,而是力图将这些元素转化为具体可操作的措施和行为,让它们落地。清单式管理是实现审判标准化的重要方式,运用清单方式可以将各类审判标准予以归置和展示,使得审判标准得以实施,从而促进审判标准化。

二、在审判工作中运用清单管理的意义

清单管理具有简明扼要、具体明确、可操作可检验性强等特点,可以有效破解审判工作体系繁杂、程序严谨、重复率高、低容错率等难点问题。

(一)运用清单将审判工作分解细化,可将事务性工作、单纯记忆和逻辑运算的问题与审判核心工作区分

审判工作中(包括程序和实体)引入清单管理,能够理清思路、节省思考的时间,清单思维把所有悬而未决及需要解决的事情存储在我们的收集系统中而不是占用大脑。法院主动审查的主体、管辖、合同效力等问题没有处置到位,法庭调查遗漏要件事实、遗漏当事人,判决离婚案件中,宣判时未告知当事人在文书生效前不得结婚等,此类审判中的问题都可以通过清单管理予以解决,程序性事务不再需要靠记忆和经验,可极大地提高工作质量。

(二)运用清单可以帮助我们避免重复性错误

虽然个案不同,但类案要素是有限的和重复的,案件流程有 95% 都是相同的和常规的,有很多的工作容错率虽然低,但只需一份“提醒列表”就可以减少 90% 的关键疏漏。审理中出现的流程节点把控疏漏,如:案件流转标准不健全,送达、保全、审限节点控制不严,出现超审限,保全不及时,内部流转不畅,工作职责不明、文书差错等现象,通过清单完全可以避免。

(三)运用清单可以为审判工作作出预判和准备,提前进行工作管理

清单可以给团队首脑以足够的心理安全感,让员工对后面的工作有充分的心理缓冲。管理最重要的不是管人,而是规划事,通过对事情的预先规划,指引人员实现工作目标。庭审中出现的效率低,庭审拖沓,被当事人牵着鼻子走 ,“漂流审”,开庭数次仍然不能查明事实;庭审不归纳争点或者争点整理不当;引导当事人对抗不充分,释明不当,突袭裁判,对突发状况处置不力等现象,根源在于法官对审判没有预判,未能对案件有整体把控,如果制定出类案审判清单,就可以在庭审中有的放矢,提高审判质效。

(四)清单为工作标准化提供了抓手

每一项法律规定的适用均需要明确和具体,但法律的原则性造成了它在一些问题上的模糊,规范是法律的细化,标准化是规范化的具体化,清单管理将每一个标准予以可视化。笔者在内蒙古巴彦淖尔市磴口县人民法院承担的高院“审判规范化、标准化审判方法研究”重点调研课题中发现,在实施审判标准化过程中,许多标准化的实施,需要以一种明确具体的方式展现,通过清单更容易将标准落实,比如流程标准清单、要素式审判清单。

(五)清单为司法责任制提供测量标尺

清单将实现各流程段的专业化、标准化,同时保证每个环节规定动作到位,法官只作核心判断。将标准清单化和量化,用责任清单、权力清单为法官的行为监督和测量提供了工具,成为推行法官司法责任制的抓手。同时公开的个案作程序标准、证据标准也让当事人明白其官司的输赢在自身,实现“让每一个群众在司法案件中都感受到公平正义”的目标。

三、如何在审判标准化中应用清单管理

在审判标准化中运用清单管理,关键是要研究审判规律, 找到问题的症结和关键所在,理清审判工作流程和要素的相 互关系,画出清晰的问题树,纲举目张,按图索骥。 

(一)清单要依据法律规定,抓住关键要素 

审判工作虽然繁杂,但其关键要素是有限的,将各要素 转化成清单,实现审判的标准化。在实施保全中,从申请、 担保物审查、保全实施、保全财产的保管、保全期限、复 议、异议处理、解除、保全协助、担保金管理涉及 8 大项 50 多小项,对保全制作提示清单,避免了保全中的一些扣押不 明、告知不到位、保管不到位等问题。2019 年,笔者所在法 院开展的道路交通事故损害赔偿案件和金融借款案件要素式 审判改革,就是通过提取案件要素,将要素整理成清单的做 法,为提高审判质效奠定基础。当然,一份清单不能涵盖审 理中出现的所有问题,但从概率来说,同类案件的多数要素 是类似的,归纳出 60% 的要素,可以处理实践中 90% 的案件, 就实现了清单要素式审判的目的,就能大概率提升审判质效, 减少失误。 

(二)清单要具体明确 

期间、程序、指令、判决主文或说明都必须非常具体, 十分明确,任何抽象、模糊、笼统、大而化之、似是而非的 说明或要求都是与清单式审判不相容的。由于这一特点,清 单管理是将法院工作抓深抓实抓出成效的“牛鼻子”,抽象化 和模糊化是以原则应对具体,标准化是规范化的细化和具体 化。

(三)清单要经济、精准 

清单必须直接切中核心问题和问题要害,以最易于理解 的方式把关键点呈现出来,纲举目张。管理工作千头万绪, 能不能把审判中的各种问题、各个关键环节理清楚,让人一 目了然、心中有数,用最经济的方法将管理工作做得井井有 条的前提,是衡量管理者对相关事务熟悉程度和管理水平的 重要标志。清单式管理的这一特点,体现的是经济、精准的 理念,能有效提高行为的准确性和工作效益。当前法院案多 人少,法官及辅助人员面临着海量复杂问题和挑战,能否精 准高效地解决各种问题,将是组织必须面对的生死决战。 

(四)清单要全面,便于操作 

首先,清单要尽可能涵盖常规要素。例如江苏省南京市 中级人民法院出台的流程管理办法中,关于民商事一审、二审、 再审案件审判流程,主要设置立案分案、庭前准备、开庭审 理、结案、上诉案件移送、归档、结案后处理等 7 个流程阶 段、42 个工作节点及 16 个重要节点,以表格的形式对每一 个流程阶段的节点、时限以及该节点的工作内容和要求、责 任人予以明确,让岗位责任人职责全面涵盖、一目了然。其次, 清单应当便于操作,某种程度上清单式管理的生命力也正在 于此。尤其是对复杂系统或事务,清单式管理具有无可替代 的独特优势。例如在婚姻案件中,感情状况、小孩抚养、正 负资产分割几项要素均不得遗漏。每一类案件的审理要素、 争议焦点和流程节点是有限的,完全可以将其总结归纳,形 成标准化清单。 

(五)清单要可检验性强 

监管是管理活动的一项基本职能,也是管理目标实现的 必要保障手段。但是监管活动对任务的可检验性依赖程度非 常大,抽象化、模糊化的管理目标和工作任务很难监管,因 此管理效果很差。清单式审判因其具体明确,具有很强的可 检验性。文书是法院的最终产品,案件质量体现在文书质量 上,因此对文书质量的控制至关重要。上海法院的《裁判文 书常见差错备考表》对文书差错从 33 大项进行检查,基本 涵盖了大部分文书差错。 

(六)要擅于运用思维导图清单实现标准化指引 

思维导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具,它简单却又很有效,是一种实用性的思维工具。 

思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。思维导图因此具有人类思维的强大功能。目前思维导图在法律实务界得到不断应用,一些复杂的法律关系和事实通过思维导图得到清晰的表达。笔者所在的河套灌区位于黄河上中游内蒙古段北岸的冲积平原,引黄控制面积 1743 万亩,农业用水基本采用自流灌溉,灌区河网密布,每年行水期间因用水淹地发生纠纷是巴彦淖尔农村地区特有的现象和基层矛盾源之一,也是基层法庭处理的纠纷之一。为从源头化解矛盾,妥善处理农村淹地纠纷,笔者在总结河套地区淹地案件经验基础上,制作了思维导图,运用在人民调解和审判实践中,取得了良好的效果。淹地纠纷属于一般侵权责任纠纷,思维导图从处理纠纷的两个关键要素认定损失和划分责任入手,对案件处理思路进行梳理。

关于责任划分,思维导图根据渠路设施的使用人、受益人、责任人和过错情况,再次细分确定侵权责任承担。

1. 查明事故发生时是否有人用水,无法查证用水人的由管水人担责。

2. 用水人不明确或互相推诿的,查明用水交接情况,第一时间勘察受灾地块所属渠系浇水情况。

3. 鼓励村民积极自救。查明受害方是否组织自救,对有自救价值但放任损失扩大的,受害方应承担相应责任 ;对因积极组织自救产生费用的,按责任比例一并处理。

4. 对共有渠路淤塞或涵闸等水利设施失修造成淹地的,由渠道和水利设施共有人、共用人共担责任。

5. 因地口管理不善或渠道、地口两侧取土导致渠道决口的,由取土人、地口使用人承担责任,但用水人长时间不巡渠造成损失扩大的,也应担责。

关于损失认定,思维导图区分有现场和无现场情况,对淹地导致青苗损失的,一般按农作物预期收入或投入成本及时确定损失。对有现场的采取以下方式处理:

1.通过现场勘查,引导当事人对按损失斤数或比例达成共识,达成损失比例共识的按比例推算损失数量。可邀请“五老”、村社组织、司法所参与损失认定。

2. 对非绝收地块但损失不能达成共识的,建议双方在收获时过秤后以平均亩产核减过称数推算损失数额。协调村社组织主持和见证双方对受灾地块作物另收、另放、另过秤。

3. 对农作物平均价格和平均亩产达不成一致的,以同村同类作物平均数据或调取农业局经管站统计数据为依据。

对于无现场的,采取以下处理 :

1.对已无现场的,如事发时形成书面处理意见且双方签字确认的,按处理意见处理 ;未形成处理意见的,按举证责任处理。

2. 一般不建议双方进行损失鉴定,但对个别淹地面积和损失较大,双方分歧较大的,可应当事人申请启动鉴定程序。

在审判标准化领域应用清单管理是一个系统工程,可以先将归纳案件要素先化整,对审理中涉及的某一些要素和焦点进行整理和积累,最终形成标准化模块。随着国家对类型化案件指引和流程规范出台,未来或许将实现清单 + 办案系统 + 实体 + 程序全覆盖指引,法官只作核心判断的状态。司法标准化将是实现“让每一个群众在司法案件中都感受到公平正义”的必由之路。

编者注:为方便阅读,已隐去注释,如需引用,请查看纸版杂志原文。

微信扫一扫   第一时间让您获取学术观点、内业新闻——企业破产与重组研究会公众号(qypcyczyjc)!

Copyright ? 2014 By 企业破产与重组研究会 All Rights Reserved.   鲁ICP备13026899号-3
电话:0531-88911266       地址:     E_mail:qypcyczyjh@163.com